赵冰院长与我院各系学生座谈
添加时间:2014-04-22 08:17:34 作者:王江涛 赵松

(采访/摄影 王江涛、赵松)415日、18日两天,赵冰院长分别同新闻传播系、音乐系、艺术设计系、环境艺术系、动画系的学生代表进行座谈,倾听同学们在专业学习中遇到的困难和困惑,以及对专业发展的意见和建议。针对学生们所反映的情况,赵冰院长进行了记录,并当场给予了回应。

                                                          

图为赵冰院长在新闻传播系学生座谈会上听取学生发言

 

15日上午,在新闻传播系的座谈会上,广播电视新闻学专业大四学生史含伟提出,当前专业实践所需的摄像机和相机等设备,已经老化,难以满足当前教学实习的需要,应及时更新设备。他同时提出,目前专业实践基地建设不足,想去一些较好的实习单位较为困难,应抓紧建设专业对接的媒体实习平台。

赵冰院长说,设备更新的问题将按照程序积极向学校申请,实习基地的建设会尽快加速。针对广播电视新闻学改名为广播电视学之后给就业、实习带来的一些麻烦,赵冰院长还提出,在发展学院“地球科技传播”学科方向的过程中,会强化相关专业的整合,突出专业方向,提高学生的专业能力。

在新闻传播系座谈结束后,赵冰院长利用午餐时间同《南望山人报》成员进行交流,勉励广电学生把《南望山人报》办出更高水平。赵冰院长认为,当前全球处于大变化的时代,媒体应拥有全球视野,顺应时代变化,要积极充当社会公正的捍卫者,推动社会进步。

  

     图为广播电视新闻学专业大四学生史含伟在发言

 

15日下午的座谈会中,音乐系舞蹈班大二学生李清雨认为,目前专业虽然定位为舞蹈传播,但往这方面的培养存在不足。不仅课程安排上专业课偏少,而且,在平时舞台训练的场地支持上也存在较大问题。应在课程安排和课下练习等环节中,加强专业课的训练和基本功的练习。

赵冰院长回应,学院会创造条件让学生得到更多专业学习和自我实现的机会。对课程设置存在的问题,将结合今年学校教学计划修订做出调整。同时,音乐系实践场地,像舞蹈室、音乐厅也会优先为学生专业教学服务,满足学生们课程学习和实践的需要。

18日上午的艺术设计系学生座谈会上,视觉传达专业2013级硕士研究生金弈冰提到,当前,艺术设计系研究生课程与本科生课程存在重复现象,各个方向的研究生所上课程几乎没有差别,而且课程时段过分集中,作业多,压力大。

赵冰院长对此提出,研究生专业培养不能太泛,要找准方向,实现专门化,专硕就要加强实践训练,像写生之类的课程完全没有必要再花费大量课时去学习。另外,针对学生提出的软件课程缺乏,软件教学不足的问题,赵冰院长提出会从教学计划修订及师资配备上进行强化,让同学们能学到必学的专业软件。

  

      图为赵冰院长在同艺术设计专业学生交流

 

随后的环境艺术系座谈上,研究生杨宁提出,目前,院里环境艺术设计专业“室内”“室外”方向不分开,对学生们的发展很不利,而且,包括专业书籍、工作室在内的学习条件不到位,对专业学习是个不小的障碍。环境艺术设计专业的作业,大多需要熬夜,赶制设计图,宿舍里到点断电,断网,学习很不方便,希望能给学生们安排有工作室,方便进行专业学习。

赵冰院长对此深有感触并十分认同,提出会积极向学校申请分图书馆的建设,落实团队工作室制度,并根据地大特点,突出学院“地球景观科学与工程”学科方向,加强景观规划与设计人才的培养。

  

         图为赵冰院长同环境艺术系学生座谈

 

动画系焦地琴等同学反映,当前课上学习的内容多而杂,很多东西还没有深入就结束了,感觉什么都没学到。关美岳同学则提到现在没有专门供学生制作作品使用的动画设备和工作室,一些工程作品根本无法完成。

对此,赵冰院长认为,学习内容不能深入的问题,作为系统教学的一部分,需要整合之后使其更加专业化系统化,而设备和工作室的问题,会同学科团队建设相结合,建立相应的工作室,并发挥学院实验室的服务教学科研的作用。

在五场调研中,赵冰院长多次强调,一定会坚持以学生为本,并希望同学们能积极与其保持沟通,不断交流自己学习中遇到的问题和想法,以便学院能为学生们进行专业学习、实现自我价值创造更好的条件。


录入:fy
 上一篇: 赵冰院长对全院学科发展情况进行调研
 下一篇: 卡酷传媒卫星电视频道董萌先生到我院座谈
本站首页 学院概况师资力量 科学研究 人才培养 招生就业 教学信息 学生工作 党建工作 资料下载 交流园地