最新动态
南望二十年,地大一生情 05-09
首届“恒顺矿业奖学金”颁… 04-20
亲迎校友 访故道情 04-15
樱花盛开时,阳春武大行 04-14
万紫千红总是春 花开时节… 04-06
“锐鸣校友奖学金”获奖学… 03-29
凝聚力量 开拓前进 03-21
华中农业大学校友联络办来… 03-14
携手合作 服务校友 03-10
地大内蒙古校友分会理事会… 03-03
中国地质大学艺术团访美 … 02-24
热烈祝贺王安顺、冀文林、… 02-21
贵州校友会2010年春节慰问… 02-21
天津校友分会喜迎新年 02-18
张振豪校友拜年 02-16
热烈祝贺宋胜武校友荣获“… 01-23
地大的明天更加美好 01-18
学校2011年新年献辞 01-04
衷心祝福地大全体校友、老… 12-31
学校召开行政领导班子换届… 12-31
 

 

 

 

 

 

 

 

 网站导航: 首页 >> 最新动态 >> 正文
昨天我们以母校为荣 今天母校以我们为荣 明天我们与母校共荣
2010-10-26 08:45:33
 

                               ——中国地质大学优秀运动员校友联谊会隆重成立

    10月23日15时,中国地质大学优秀运动员校友联谊会成立大会在学校八角楼报告厅隆重举行。该联谊会由八十年代初的运动员校友倡议成立。中国地质大学校友总会会长赵鹏大院士、中国地质大学(武汉)校长张锦高、党委副书记丁振国、副校长邢相勤、党委副书记傅安洲、原地矿部教育司司长吕录生、国家教育部体卫艺司体育处处长王龙龙、湖北省教育厅体卫艺处处长杨跃及学校体育课部领导、教师代表及70多名八十年代的运动员校友代表出席了会议。

    大会开始之前,全体会议代表观看了专门为此次成立大会制作的视频短片《闪光的青春 难忘的回忆》,运动员校友们在视频中看到了当年自己在体育场上拼搏的身影和取得的佳绩,看到了熟悉的老师和教练,不时发出阵阵笑声和掌声。

    大会由运动员代表毕晓东主持。他说,在收获的季节,我们怀着感恩的心欢聚在母校,共庆重逢的喜悦,共享相聚的欢乐。中国地质大学优秀运动员校友联谊会的成立,为我们校友之间建立了一条纽带,为我们与母校之间搭起了一座桥梁,从此,我们有了自己的组织和互动平台,使我们校友之间、与母校之间在感情和事业上联系得更加紧密,互动得更加有力。

    张锦高校长致欢迎辞。他代表学校热烈欢迎各位来宾和返校的校友,向为成立联谊会付出了辛勤汗水的各位老师、校友表示衷心的感谢。他说,重视体育运动是中国地质大学的一贯传统,高水平运动员是学校的宝贵财富。你们是学校高水平运动员的杰出代表,曾为学校创造了一项又一项辉煌成绩,为学校增添了光彩,为学校探索和实践“大体育观”做出了重要贡献。进入社会后,运动员校友们在各自的岗位上也取得了骄人的成绩,有的成为了高校领导,有的成为博导,有的出国创业,还有的成长为企业家,又为母校赢得了新的荣誉,母校以你们为荣。他希望,联谊会要发挥好沟通母校与优秀运动员信息的交流作用,发挥好实现母校温暖校友的传情作用,发挥好团结校友共商母校发展大计的智囊作用,发挥好组织校友用各种成果和各类方式回报母校的协调作用,发挥好促进校友在自身事业领域蓬勃发展的助推作用,使母校与广大优秀运动员校友在感情和事业上联系得更加紧密,互动得更加有力。他号召,大家齐心协力,携手奋进,共创中国地质大学更加辉煌的明天。

    运动员代表陈凤贤介绍联谊会的筹备情况;高芸宣读联谊会章程、理事会拟任名单,获得了大家的一致通过。

    校友总会会长赵鹏大院士致贺词,代表校友总会向联谊会的成立表示热烈的祝贺。他说,我特意赶回武汉参加联谊会的成立大会非常“值得”,因为地大优秀运动员联谊会的成立开创了国内高校校友会的先例;大家毕业20多年后,从海外、从祖国各地回到母校参会,聚在一起,共叙校友情,共话师生情,共忆当年佳绩,非常的“难得”;当年运动员们奋力拼搏取得佳绩,不仅当时为学校声誉的提高起到了重要作用,为国家的体育事业做出了一定贡献,也对今天地大发展体育事业有着特殊意义,对培养德、智、体全面发展的地质人才有非常重要指导意义,因此,优秀运动员校友联谊会的成立非常“了得”。

    国家教育部体卫艺司体育处处长王龙龙宣读了原教育部副部长邹时炎的贺信。

    地大校友会丁振国常务副会长为联谊会授会旗。邢相勤副校长、傅安洲副书记分别为联谊会理事会成员颁发聘书。

    中国登山协会副主席、联谊会新任会长李致新校友讲话。他说,分别20多年后,我们重新回到母校相聚,共同见证中国地质大学优秀运动员校友联谊会的成立,我代表联谊会的运动员校友们向辛勤培育他们的学校领导、老师表示衷心的感谢,是老师们的谆谆教诲为他们健康的躯体注入了科学的思想,使他们成为新时期合格的建设者。他表示,优秀运动员校友联谊会将在地大校友会的领导下积极开展活动,加强与母校的联系,团结广大优秀运动员,不辜负母校的培养、老师的教诲,在各自的岗位上,为母校的发展作出贡献。

    70多岁的朱立老教授欣闻联谊会的成立,专门赶来献墨宝。张建国教授也为祝贺联谊会成立,专门献诗一首。

    运动员校友关进平宣读当年的男篮主力、现任中国地质大学(北京)邓军校长的贺信,并代表发来贺信的校友们祝大会圆满成功。

    姚俊安教授、余心根教授分别代表老教师和辅导员讲话。他们说,见到分别了20多年的学生,心潮澎湃,感慨万千。大家当年在简陋的环境下学习、训练、比赛,“努力、努力、再努力”,取得了很大的成就,为学校赢得了荣誉,而且活跃了学校的文化生活,增进了同学、师生的友谊,振奋了具有地大特色的学校精神,端正了学校的校风、学风。母校永远记得你们!

    当年全国十个“三好标兵”之一、专程从加拿大赶回来参加成立大会的刘一新校友代表国外运动员校友讲话。他激动地说,正是当年在学校的刻苦训练,为我们的事业发展提供了强壮的身体;正是当年母校的培养和老师们的精心教育,为我们今天的事业成功奠定了基础。校友代表发言,是母校慧眼把我们招进来,使我们有了今天的成就,我们一定不忘母校,不忘师恩。运动员精神与学校地大人精神是一样的,都是吃苦耐劳,正是学校让自己学会了吃苦,受益一生。我们一定积极参加优秀运动员联谊会活动,珍惜友情,团结合作,继续发扬拼搏精神,与时俱进,在各自的岗位上以骄人的佳绩回报母校和老师的培育之恩。

    湖北省教育厅体卫艺处处长杨跃也激情讲话。他说,在座的各位运动员在国家乃至世界级别的运动会上都取得了优异的成绩,为学校的建设与发展做出了贡献,而且也为湖北省乃至全国的高校体育事业争得了荣誉。我亲自见证了这段历史,非常荣幸!希望大家再接再厉,再创辉煌。

    联谊会在嘹亮的《勘探队员之歌》的校歌大合唱中结束。

    会后,运动员校友们分别与领导、老师合影留念,互诉思念、互道珍重……,学校设立的团圆宴上,师生高举酒杯、高歌抒怀……

 

附: 我校80年代运动员创造的部分有代表性的体育运动业绩和荣誉

    1980年,校男子篮球队代表学校参加全国地矿系统篮球锦标赛获得了冠军;

    1980-1984年,田径队参加湖北省高校田径运动会,连续4年获得了男子团体总分、女子团体总分、男女团体总分三项冠军;

    1981年,校男子篮球队参加湖北省高校男子篮球比赛获得冠军;

    1981年,在新落成的游泳池举行的全国首届大学生“长江杯”游泳邀请赛,我校获得了男女团体冠军;

    1982年,我校田径队代表湖北省高校在北京参加第一届全国大学生运动会,获得了普通院校学生组男女团体总分第一名;

    1983年我校女子排球队参加第一届全国大学生“兴华杯”排球锦标赛,获得冠军;1984年获得亚军;

    1983年我校男子排球队获得了湖北省高校排球比赛冠军;

    1984年我校足球队参加湖北省高等院校足球比赛获得亚军;女子篮球队代表地矿部参加全国行业系统篮球比赛,获奖后受到地矿部领导接见,时任地矿部政治部主任的温家宝同志也参与了此次的接见。

    1988年—1999年,李致新、王勇峰登上世界七大洲的最高峰:

    1988年,作为中日尼三国横跨珠峰联合登山队北侧队员,登顶世界最高峰珠穆朗玛(8848米);

    1982年,登顶成功南极最高峰文森峰(4897米);

    1992年,登顶成功北美第一高峰麦金利峰(6194米);

    1995年,登顶成功南美第一高峰阿空加瓜峰(6962米);

    1997年,登顶成功欧洲最高峰厄尔布鲁士峰(5633米);

    1998年,登顶成功非洲最高峰乞力马扎罗峰(5963米);

    1999年,登顶成功大洋洲最高峰查亚峰(5030米)。

    1990年,佟璐登上8012米希夏帮玛峰,成为我国第一位登上8000米以上高峰的汉族女性。

    1986年湖北省政府授予武汉地质学院为第一所“湖北省体育先进院校”。

 

    中国地质大学优秀运动员校友联谊会理事会名单:

    名誉会长:胡燕生

    会    长:李致新

    副 会 长:王勇峰、毕晓东、刘汉、关进平、陈树正、刘一新

    秘 书 长:陈凤贤

    副秘书长:张志坚、赵跃民、余晓 、李晓峰、高芸

---------------------------------------------------------------------------
 上一篇: 今天的先进在你们身边 明天的先进在你们中间
 下一篇: 25年风雨兼程 25年春华秋实
   
Copyright @ 2007 AAOCUG all rights reserved 版权所有:中国地质大学(武汉)校友工作办公室
电话:027-67883684     E-mail:cugxyb@cug.edu.cn
技术支持:中国地质大学(武汉) 信息管理中心 金钉子网络工作室