最新动态
南望二十年,地大一生情 05-09
首届“恒顺矿业奖学金”颁… 04-20
亲迎校友 访故道情 04-15
樱花盛开时,阳春武大行 04-14
万紫千红总是春 花开时节… 04-06
“锐鸣校友奖学金”获奖学… 03-29
凝聚力量 开拓前进 03-21
华中农业大学校友联络办来… 03-14
携手合作 服务校友 03-10
地大内蒙古校友分会理事会… 03-03
中国地质大学艺术团访美 … 02-24
热烈祝贺王安顺、冀文林、… 02-21
贵州校友会2010年春节慰问… 02-21
天津校友分会喜迎新年 02-18
张振豪校友拜年 02-16
热烈祝贺宋胜武校友荣获“… 01-23
地大的明天更加美好 01-18
学校2011年新年献辞 01-04
衷心祝福地大全体校友、老… 12-31
学校召开行政领导班子换届… 12-31
 

 

 

 

 

 

 

 

 网站导航: 首页 >> 最新动态 >> 正文
万紫千红总是春 花开时节又逢君
2011-04-06 11:40:09
 

——地大江西校友分会成立大会侧记

    英雄城四月,杜鹃花正红。细雨霏霏,却不减春意浓浓。

    4月3日, 80多位老中青地大校友代表从江西省的四面八方汇聚南昌前湖迎宾馆,出席了中国地质大学江西校友会成立大会。中国地质大学(武汉)郝翔书记和朱勤文副书记,中国地质大学(北京)刘志方副书记也带队专程前往南昌,参加成立大会。

    成立大会由江西省地勘局副局长余忠珍校友主持。在激昂的中国地质大学校歌《勘探队员之歌》的合唱声中,成立大会拉开序幕。

    筹备组吴俊华校友详细介绍了江西校友会筹备情况。他动情地说,江西校友会在筹备过程中所得到学校领导、地大校友办的大力支持与帮助,得到广大在赣校友及校友单位的热情参与和无私支持。希望即将成立的江西校友会能发挥桥梁、纽带、平台作用,成为江西省地大校友共同的精神家园,为母校美好的明天和祖国的富强做出更大贡献。

    中国地质大学(武汉)朱勤文副书记代表地大校友总会宣读《同意成立中国地质大学江西省校友联谊会的决定》,希望校友分会成立后,继续弘扬地大“艰苦朴素求真务实”的精神,为江西地大校友事业的拓展、为中国地质大学的建设与发展、为地方经济的繁荣贡献力量。

    江西校友联谊会主要发起人余忠珍校友宣读《江西校友联谊会章程》及江西省校友会理事会建议名单,全体代表热烈鼓掌通过。

    郝翔书记代表母校致贺词。他高度评价了地大校友多年来为江西省经济建设和发展所作的贡献,并向江西校友会授会旗、赠送了具有浓郁荆楚特色的“虎座凤鸟鼓”纪念品,祝愿广大校友如凤鸟朝天、一鸣惊人,似鼓声隆隆,事业有成。刘志方副书记介绍了地大北京近几年在教育、科研、社会服务等方面的发展,表达了建设“地球科学领域世界一流大学”的雄心,向江西校友表达了真诚的问候,并宣读了地大川渝、河南、天津、浙江、青海校友分会对江西校友会成立的贺信。校友们报以长时间热烈的掌声。

    新当选的地大江西校友分会会长陈祥云校友讲话。他深情地回顾了自己在武汉、北京求学的情景,表示正是老师们无私的教诲,才给了自己知识,让自己懂得做人的道理。他表示一定珍惜广大校友的厚爱,作为会长,带领地大江西校友会继承和发扬中国地质大学的优良传统,共同为校友事业的发展、为母校和江西省的发展贡献力量。

    全体到会代表合影后,校友们听取了地大武汉材化学院院长鲍征宇教授的讲座——《硒元素的地球化学及对人体的作用》,让大家对硒元素和如何辩证看待、科学开发富硒土壤有了更深入认识。余忠珍副会长介绍了《江西省近年来找矿新进展》,回顾了近年来的找矿突破,体现了矿业开发在服务地方经济中所发挥的重要作用,令到会校友感到无比振奋和自豪。

    最后,原江西省国土厅副厅长、江西校友会名誉会长吕细保作为校友代表发言。他表达了自己对校友分会成立的喜悦和祝贺之情。他说,校友虽遍布江西各行各业,来至赣鄱四面八方,但不论职位高低、年龄大小,都是校友大家庭中的一员。今后大家共同的目标,就是努力把校友会分会建设得和谐温馨。

   今天,碧湖银沙、风光旖旎前湖见证了地大的师生情、校友谊,明天,地大江西校友将在校友会的旗帜下,携手奋进,更加辉煌!

    返程途中路过共青城,因正值清明时节,在郝翔书记和朱勤文副书记的带领下,大家专程前往胡耀邦同志的墓地拜谒祭扫,怀着崇敬的心情向耀邦同志敬献了花圈,并在墓前三鞠躬,怀念这位伟大的共产主义战士。

附1:江西校友会理事会名单.doc

附2:

                          在江西校友会成立大会上的讲话

                                   郝  翔

尊敬的各位领导、各位来宾、各位校友:

    大家上午好!

    今天是个值得庆贺的日子。经过以陈祥云副厅长、余忠珍副局长为代表的广大江西校友的共同努力,今天,“中国地质大学江西校友会”正式成立了。在此,我代表学校向“江西校友会”的成立表示热烈的祝贺,向前来参加大会的领导、来宾和校友代表表示诚挚的欢迎和感谢!

    饮水思源,收获怀耕。一所大学的社会价值集中体现在源源不断地为国家和社会培养人才。母校的光辉业绩和远大前程与校友的贡献和支持紧密相联。校友是流动的历史,你们的成长和发展经历充分反映了母校的发展历程;校友是灵动的丰碑,你们身上记载着母校在人才培养、科学研究和社会服务方面做出的突出贡献;校友是生动的教材,你们用朴实的言行诠释了“艰苦朴素、求真务实”的校训精神。总之,校友是学校最可宝贵、弥足珍贵的财富。学校要最大范围凝聚校友力量,最有效整合校友资源,最大力度地加强校友之间、校友和母校、校友与社会各行业的联系,扩大学校声誉,为国家建设、为地方经济发展作出贡献!

    今天,“中国地质大学江西校友会”正式成立,不仅为江西校友筑起了交流沟通的平台,更重要的是架起了学校与江西社会各界人士的友谊之桥。希望校友会要充分发挥好“双向互通”作用,一方面要加强母校与江西校友的信息交流,把母校的温暖传递到江西校友当中,当好各位校友事业发展的“助推器”,另一方面,要团结广大校友与母校同呼吸、共命运,为母校发展贡献力量。

    最后,祝“中国地质大学江西校友会” 开好局、起好步,祝各位领导和校友身体健康,工作顺利,阖家幸福,万事如意!

    谢谢大家!

 

 

附3:

                          在江西校友会成立大会上的讲话

                                  陈祥云

尊敬的郝书记,刘书记,朱书记:

尊敬的李洪昌老厅长、吕细保老厅长、包家宝老总:

尊敬的各位领导,各位老师:

亲爱的校友们:

    “阳春布德泽,万物生光辉。”在这莺飞草长的暮春时节,我们怀着无比激动和喜悦的心情,欢聚在这里,隆重举行中国地质大学江西校友分会成立大会。首先,我代表江西省校友分会,向母校领导,老师对我们校友的亲切关怀,中国地质大学校友总会对江西校友分会的精心指导和校友们的热情参与和大力支持表示衷心感谢!

     时光荏苒。地质大学的学习生活,如梦幻般悄然远去,在历史的长河中只是短暂的一瞬。但是,饮水思源,收获怀耕。当我们在工作中取得业绩而心情激动的时候,当我们在人生中意气风发的时候,我们不能忘记学校各位领导,老师的谆谆教诲,不能忘记母校校魂的哺育!我们受恩于母校,我们应情系母校,以母校为荣。我个人1982年到1986年在地大武汉打下了我人生献身地质事业的基础,后来又到地大北京攻读的博士学位,学校不仅教了我专业知识,还教育了我许许多多做人的道理,我成长的每一步,都深深的感谢母校的培养。

    各位校友,在今天的各种社会关系中,校友这种关系也许是最温馨和亲切的。就在此时,看到在座的校友,我的脑海中不时浮现出“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒”的画面。那是一段激情燃烧的岁月,大家怀揣梦想,挥洒着“激扬文字,指点江山”的豪情,畅游在知识的海洋中,汲取智慧的甘露琼浆,聆听恩师的人生教诲......岁月如歌,如今,这些都成了我们珍藏的记忆,最美好的回忆,并且,这记忆将随着岁月的流逝愈显绚丽多彩。

     各位校友,我们深知,人们对一所大学的评价不仅仅注重学校的软硬件环境和在校生的素质,还要看她的毕业生在实际工作岗位上的作为和贡献。我想,这不仅是母校对于我们最长久的期待和关注,同时,也是我们每一位校友一生的责任和义务。地质大学之所以成立校友会,我认为,母校是想通过校友会这种形式,将母校对校友的关爱和佑护延续到无限,是想通过校友会这个平台,把各位校友团结起来,凝聚起来,加强沟通,扩大交流,互相帮助,助推校友在各自的事业上蓬勃发展。因此,作为校友,我们要继续秉承“艰苦朴素 求真务实”的校训,于母校同呼吸,共命运,更加关心,关注和支持母校发展,共同为母校的繁荣壮大尽自己的一份力量。

    今天,承蒙校友们的厚爱,选我为中国地质大学江西校友分会第一届会长,我感到非常荣幸,非常高兴。我一定会在地大校友总会的领导下,同其他副会长、理事校友们一道,团结和带领各位校友,按照章程和理事会的决定,履行好职责,尽好义务,做好工作,决不辜负地大领导和校友们的期望,也请求各位校友多出良策,勤献善策,支持校友会的工作。

    “小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。江西省近千名校友多年来带着母校的殷殷期翼,怀着老师的谆谆教诲,在江西这块红色的土地上书写激情,奉献青春,在各自的岗位上奋发努力,积极进取;校友间团结友好,相互支持,得到了母校领导和老师充分的肯定和热情的鼓励。今天郝书记、刘书记和朱书记等领导和老师又在百忙之中亲临指导我们的大会,我们倍受鼓舞和感动。校友会成立后,有了校友总会这个大平台,有了校友分会这块好阵地,我们将会相互沟通,相互合作,相互关心,相互支持,用更加努力的工作,共同感恩回报于中国地质大学,共同创造更加美好灿烂的明天。

    谢谢!

                                                                           

 

附4:

                          在江西校友会成立大会上的发言

                                  吕细保

尊敬的各位校友:

    大家好!在这春风荡漾的美好季节,我们相聚在英雄城,相聚在美丽的前湖宾馆,来参加中国地质大学江西校友分会成立大会。见到了许多老校友,认识了不少新校友,我感到分外的高兴。筹备组让我和包家宝老总、洪昌老厅长担任校友会名誉会长,我们深感荣幸,我们非常珍惜校友们给予我们的这份荣誉。我们虽然已经退休,但如果校友会有需要,我们愿意尽自己的微薄之力,来回报大家对我们的关心和厚爱。在此,我们衷心祝愿中国地质大学江西校友会正式成立!

    中国地质大学是国家重点大学,师资雄厚,校风纯朴,人才辈出,硕果累累。40多年前进校学习的情景还历历在目。昔日,自己曾经为能成为北京地院的一名学生而骄傲;今天,则为母校正在建设地球科学领域的世界一流大学而自豪。

    我们成立校友会,主旨应是增强校友之间的联系和交流,促进了解,结识新友谊,获得新信息,创造新机会。为校友提供信息,增进了解提供一个平台。校友会是民间组织,没有权力,只有责任、义务和付出。我们希望江西校友会能不断的发展,吸引更多的校友参加进来,活动丰富多样,效果积极明显。地质大学1952年成立,至今已有近60年的历史。因此,我们校友会的成员年龄跨度也比较大,还会有新毕业的校友不断地加入,这是自然规律。年长的校友要多关心帮助年轻校友,使他们尽快地成长起来;年轻的校友要奋发努力,不断进取,勇攀高峰。长江后浪推前浪,一代更比一代强。看到校友们事业红红火火,工作顺顺利利,我们会为你们高兴,以你们自豪。

    校友会是校友联系母校的桥梁和纽带,我们要充分用好母校这一资源,加强与母校的联系,把生产、科研和教学紧密结合起来,相互支持,相互促进,不断把地质勘查、矿产开发和地学研究推上新的水平,为祖国寻找丰富的矿藏。

由于本人目前还在地质学会参与一些工作,所以在这里特别希望广大校友继续支持江西省地质学会的工作。学会是为会员提供服务的平台。我们每年都会安排一些学术活动,希望校友们能为我们推荐专家和成果,帮助联系专家来江西讲学,特别是校友中的专家。

    各位校友,是地质大学让我们走到了一起。我们有着相同的经历,难忘的生活,纯洁的情谊。在校友的天平上,一切都是平等的。金钱可以买到物质享受,却不一定能买到真情;名利可以显赫一时,却不一定能得到认可和尊重。来到校友们中间,你就能享受到校友的真情,你就能看到比金钱更宝贵的东西。不论年龄大小,职位高低,财富多少,我们永远都是校友。

    最后,衷心祝愿我们的母校越办越好,按照总理的要求,早日建设成为地球科学领域的世界一流大学!祝校友会成立大会圆满成功。祝各位校友事业顺利、身体健康、家庭幸福、万事如意!

    谢谢大家!

                               

---------------------------------------------------------------------------
 上一篇: “锐鸣校友奖学金”获奖学生感言汇总
 下一篇: 樱花盛开时,阳春武大行
   
Copyright @ 2007 AAOCUG all rights reserved 版权所有:中国地质大学(武汉)校友工作办公室
电话:027-67883684     E-mail:cugxyb@cug.edu.cn
技术支持:中国地质大学(武汉) 信息管理中心 金钉子网络工作室