最新动态
南望二十年,地大一生情 05-09
首届“恒顺矿业奖学金”颁… 04-20
亲迎校友 访故道情 04-15
樱花盛开时,阳春武大行 04-14
万紫千红总是春 花开时节… 04-06
“锐鸣校友奖学金”获奖学… 03-29
凝聚力量 开拓前进 03-21
华中农业大学校友联络办来… 03-14
携手合作 服务校友 03-10
地大内蒙古校友分会理事会… 03-03
中国地质大学艺术团访美 … 02-24
热烈祝贺王安顺、冀文林、… 02-21
贵州校友会2010年春节慰问… 02-21
天津校友分会喜迎新年 02-18
张振豪校友拜年 02-16
热烈祝贺宋胜武校友荣获“… 01-23
地大的明天更加美好 01-18
学校2011年新年献辞 01-04
衷心祝福地大全体校友、老… 12-31
学校召开行政领导班子换届… 12-31
 

 

 

 

 

 

 

 

 网站导航: 首页 >> 最新动态 >> 正文
学校2011年新年献辞
2011-01-04 09:51:54
 

2011年新年献辞
王焰新

老师们、同学们:

    新年的钟声就要敲响,我们即将迎来2011年的崭新岁月。在这辞旧迎新的美好时刻,我代表学校,向一年来辛勤耕耘的老师们,向默默奉献的干部职工们,向奋发成才的地大学子,向心系地大的离退休老同志,向关心和支持地大发展的海内外校友和社会各界人士,致以新年的问候和节日的祝福!

    即将过去的一年,是我们迎接挑战,各项事业整体协调发展,不断取得新业绩的一年。一年来,学校深入贯彻落实科学发展观,解放思想,改革创新,深入开展教育教学改革,大力推动学科建设和学术创新,不断提升大学治理水平,开创了各项工作的新局面。

    一是“十二五”规划编制工作稳步推进。“十一五”期间,学校抢抓发展机遇,坚持特色大学办学理念,大力实施人才强校战略,教职工队伍结构进一步优化,学科体系进一步完善,科研和学术创新能力不断增强,教育教学水平不断提升,形成了一心一意谋发展的良好氛围,在各项事业中都取得了新的成绩。面对“十二五”期间各项事业发展需要,学校在今年专门召开“十二五”规划务虚会,科学总结“十一五”期间的成绩与经验,并就学校“十二五”的战略目标、发展思路统一了思想、形成了共识。目前,学校正在进一步论证“十二五”发展的关键指标,将在2011年上半年完成规划编制任务,为促进学校在“十二五”期间又好又快发展奠定基础。

    二是党建和干部队伍建设进一步加强。学校党委和各基层党组织按照建设学习型党组织的要求,不断巩固学习实践成果,不断创新基层党组织工作制度、工作方式和活动形式,推进了学习型党组织建设的制度化和规范化,开创了学校党建工作的新局面。学校深入学习全国教育工作会议和《教育规划纲要》精神,结合实际工作稳步开展“党员示范岗”创建工作,思想政治教育工作稳步推进,教风学风持续好转,教职工教书育人的使命感和责任感进一步增强。学校协助教育部进行了校级行政班子考察推荐和换届工作,在干部队伍建设中取得了新的成效。

    三是学科建设和人才队伍建设成效显著。学校紧紧抓住新一轮学位点申报的难得机遇,确定了7个新增一级学科博士点、12个新增一级学科硕士点的申报名单,从而有望使我校一级学科博士点由5个增加到12个,进一步完善了以地球系统科学为主导的学科体系。生物地质与环境地质教育部重点实验室稳步冲击国家重点实验室,地质过程与矿产资源国家重点实验室以良好成绩通过评估,学科平台建设获得了新的进展。新增千人计划入选者2人、长江学者特聘教授1人、长江学者讲座计划1人,高层次人才队伍建设取得了新成效。学校积极利用中央高校科研基本业务费加大青年教师培育力度,为青年教师的成长发展提供了更为广阔的空间。

    四是人才培养质量持续提升。深入开展基础课程教育教学改革,教育观念和方法不断更新。狠抓优质课程建设,新增国家级精品课程4门、网络教育国家精品课程1门、双语教学示范课程2门、国家级教学团队2个,质量工程取得新进展。启动新一轮本科专业人才培养方案修订工作,大力实施“创新人才培养计划”、“李四光计划”和“研究生创新工程”,人才培养体系进一步完善。广泛拓展学生进入教师项目组、进入高水平实验室的绿色通道,国家重点实验室等科技平台面向学生开放,促进了优质教育教学资源向人才培养资源转化。学生在各类具有广泛影响力的重大赛事上捷报频传,本科生、研究生就业率保持较高水平,为学校争得了荣誉。

    五是科研水平和社会服务能力持续提高。全年实到科研经费达到3.5亿元,再创历史新高。积极面向学术前沿和国家目标开展科研攻关,唐辉明教授、谢树成教授领衔的学术团队成功获得“973项目”资助,实现了我校主持“973项目”零的突破,坚定了学校承担重大项目的信心。全年获得国家科技进步特等奖1项、省部级一等奖2项、二等奖1项,新增三大检索论文530篇,获得授权专利106项,学术创新能力稳步增强。积极发挥学科、人才综合优势服务行业和地方经济发展,先后与三门峡市、中国土地规划勘测设计院、江西省地矿局、云南铜业集团等地方政府、行业单位和企业签署战略合作协议或者科技教育合作协议,进一步拓展了办学资源、增强了社会服务能力。

    六是妥善解决了一些师生员工广泛关注的问题。顺利完成《基础能力建设规划》修编,为学校进一步加强基础设施建设奠定了基础。二期教职工住宅施工进展顺利,专家楼、博士后公寓如期封顶,校园网升级改造稳步推进,学校基础设施条件进一步改善。稳步推进绩效工资改革,及时补发职工逐月住房补贴差额,较好地维护了教职员工的切身利益。进一步优化学校管理体制机制,管理水平和办学效益持续提高,和谐校园建设取得了新的进展。

    老师们、同学们:

    即将到来的2011年,是学校“十二五”的开局之年,也是学校实现新的奋斗目标的新起点。在新的一年里,我们将继续高举科学发展、内涵发展、和谐发展的大旗,继续大力实施人才强校、科技兴校和国际化战略,深化教育教学改革,努力营造有利于创新人才脱颖而出的环境;通过瞄准国际前沿和国家目标,大力推动学科建设和科研创新内涵发展;努力解决好师生员工广泛关注的热点难点问题,不断提高学校的办学质量和发展水平。我坚信,只要我们解放思想、改革创新,真抓实干、奋发进取,就一定能够再创学校发展的新局面!

    最后,衷心祝愿大家在新的一年中身体健康、阖家幸福、事业进步、再创佳绩!
 

---------------------------------------------------------------------------
 上一篇: 学校新年献词
 下一篇: 地大的明天更加美好
   
Copyright @ 2007 AAOCUG all rights reserved 版权所有:中国地质大学(武汉)校友工作办公室
电话:027-67883684     E-mail:cugxyb@cug.edu.cn
技术支持:中国地质大学(武汉) 信息管理中心 金钉子网络工作室