网站导航: 首页 >> 体育动态
我校隆重召开登山队成功登上卓奥友峰庆功表彰大会
添加时间:2008-10-15 16:34:35 作者:体育部

    2008年10月14日下午4:00,我校在迎宾楼综合报告厅隆重召开登山队成功登上卓奥友峰庆功表彰大会。校党委书记、校登山协会名誉主席郝翔教授主持大会。校长、校登山协会主席张锦高,湖北省体育局纪委书记崔益同,共青团湖北省委副书记毕华,校党委副书记朱勤文,校党委副书记、校登山协会副主席傅安洲,副校长、校登山协会副主席欧阳建平,中国登山协会官员次落等领导出席大会。学校各职能部门、学院和单位负责同志及师生代表,全体赞助单位代表参加了会议。
    庆功表彰大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。
    副校长、校登山协会副主席欧阳建平教授宣读了中国登山协会发来的贺电(全文附发)。
    校党委副书记朱勤文教授宣读了学校党委、校行政对登山队团体及个人给予表彰的决定(决定内容附发)。
    校党委副书记、校登山协会副主席傅安洲教授宣读校登山协会、校体育运动委员会关于授予登山活动贡献奖等表彰决定(决定内容附发)。
    学生代表向登山队全体师生献上鲜花表示祝贺。
    会上举行了颁奖仪式,出席大会的领导先后向登山队、登山队成员、登山活动组织人员、登山赞助单位颁发了荣誉奖牌和证书。

张锦高校长颁发“优秀登山团队”荣誉奖牌

学生代表向登山队员献花

    本次登山活动登山队队长、体育部副主任董范教授汇报了攀登卓奥友峰活动情况。
    出席大会的湖北省体育局、共青团湖北省委领导崔益同、毕华同志先后讲话,对我校登山队成功征服卓奥友峰表示祝贺,对学校体育事业、人才培养、建设发展寄予美好祝愿。
    校长、校登山协会主席张锦高教授在大会上发表讲话。
    张锦高校长在讲话中强调指出,在举国上下广泛开展纪念我国改革开放30周年的特殊日子里,在全国人民仍然沉浸在2008北京奥运会、残奥会胜利举办,“神舟七号”载人飞船成功发射的喜悦时刻,在我校师生隆重庆祝学校迁至武汉集中正规办学33周年的喜庆时刻,隆重召开本次大会,庆祝我校登山队成功登顶海拔8201米、高度位居世界第六的卓奥友峰,同时表彰为圆满完成本次登山任务做出突出贡献的全体登山勇士,意义重大。他代表学校党委、校行政和全校师生对光临大会的各位领导表示热烈欢迎和衷心感谢,向参加会议的全体师生致以亲切问候,向登山队全体成员、以及从各个方面对本次登山活动给予大力支持和高度关注的各位朋友表示崇高敬意。
    张锦高校长说,本次攀登卓奥友峰计划,经过了近2年的酝酿和调整。登山实施方案经国家体育总局批准以后,登山队即开始精心准备。经过数月的体能和登山专门训练,登山队于9月上旬开进卓奥友峰大本营实施登山计划,最终于10月2日上午,6名队员分两批成功登顶卓奥友峰。这是我校创建56年来,学校登山队首次自主独立成功登顶海拔8000米以上高峰,谱写了我校登山历史新的一页。在本次登山活动中,我校大学生表现神勇,其中袁复栋同学是全国首位在半年内成功登上8200米以上高峰的在校大学生;高琳同学是我校历史上第一个登顶8000米以上山峰的在校女大学生生。
    张锦高校长说,登山队成功登顶卓奥友峰,并完全、顺利地返回学校,既是前方指挥员充分准备、精心组织、正确决策的体现,也是登山队全体成员团结协作、科学训练、勇敢拼搏的结果。他在全面回顾和总结这次得来不易的登山成绩后,深有感触地指出:
    ——这个成绩的取得是我校始终高度重视体育工作、保持积极开展登山运动传统的结果。建校56年来,学校长期坚持登山运动教学、训练,不间断地组织开展登山活动,先后征服了数十座高山、险峰,积淀了雄厚的登山运动基础,营造了浓郁的户外运动氛围,为国家培养、输送了一批又一批优秀登山人才,涌现了大批杰出登山及登山运动管理人才。
    ——这个成绩的取得是我校长期注重对学生进行艰苦奋斗精神培育的结果。我校在人才培养中,坚持将体育教育工作作为办学育人的重要内容,充分结合并发掘学科的特色和优势,开展登山以及与登山运动紧密相关的攀岩、野外生存、定向等特色户外体育教学,让学生经常走出教室,走向野外,投身大自然。通过这些教学活动和运动训练,使广大学生品味“苦”的滋味、享受“拼”的乐趣,不仅锻造学生强健体魄,更培育了同学们艰苦奋斗、不畏艰险、勇攀高峰的精神,强化了团队与合作意识。
    ——这个成绩的获得是社会各界和全校师生重视、关心与支持的结果。我校的登山事业长期得到中国登山协会、湖北省政府各部门、新闻媒体及社会友好单位的关心、帮助和支持。在登山进行的过程中,学校领导、老师和同学们对此始终给予热切关心和大力支持。OZARK北京公司、武汉中地数码集团、武汉中地大资产经营有限公司、武汉长江钻头有限公司、远程与继续教育学院、研究生院、华城珠宝有限公司等为登山队提供资金赞助。各方的帮助、关心与支持,时刻激励着登山勇士克服困难,勇敢向前。
    张锦高校长希望登山队今后继续保持荣誉,戒骄戒躁,树立更远大的目标,攀登更多的山峰,进一步将登山运动与学科和专业建设相结合,将户外运动与地质考察研究紧密结合,为我校的登山事业、学科建设做出新的贡献。希望全校师生、特别是全体同学以登山队员为榜样,虚心向登山勇士学习,继续弘扬我校“艰苦朴素,求真务实”的校训精神和勇攀高峰的优良传统,克难奋进,开拓创新,齐心协力,将学校的体育运动事业不断推向前进,将学校的建设和发展大业不断推向新的高峰。
    校党委书记郝翔教授最后做大会总结讲话,对登山队本次取得的突出成绩表示高度赞赏,对我校今后的体育教育工作、登山运动事业发展等提出了要求和希望。

    中国登山协会祝贺中地大登山队成功攀登卓奥友峰的电报.doc

    校党委行政关于表彰攀登卓奥友峰登山队及队员的决定.doc

    校登协校体委关于授予攀登卓奥友峰登山队等贡献奖的决定.doc

    (摄影:沈仲德)


录入:chycaiwg
 上一篇: 校长张锦高、党委副书记朱勤文举行招待会欢迎我校登山队凯旋
 下一篇: 我校男子篮球代表队获"李宁杯"2008年湖北省大学生篮球联赛甲组季军
Copyright@中国地质大学(武汉)体育部 技术支持:信息管理中心 金钉子网络工作室