网站导航: 首页 >> 体育动态
2014年体育课部工作要点
添加时间:2014-04-19 18:01:06 作者:

    根据学校年度工作要求和《“十二五”事业改革发展总体规划》确定的目标任务,2014年体育课部工作将以提高教学质量为核心,以教学改革和学科建设为重点,进一步解放思想,改革创新,整合各类资源,在提高全校师生员工身体素质和建设校园体育文化方面积极开展工作。
    一、提高教学质量,培养合格人才
    1.继续深化本科教学改革
    在体育专业本科生教育方面,根据学校安排修订本科生教学计划和培养方案;加强教学过程管理,改进教学方式方法,尝试专业理论课程的考教分离;加强教师业务学习,关注学科的发展前沿,尤其是要加强新教师的业务培养工作,使之尽快掌握登山户外技能,融入专业教学和研究团队;围绕登山户外专业方向加强教材建设,落实实践环节,提高学生的实践能力;
    在公共体育教学方面,要激发教师投入教学的积极性、创造性和责任感,提升教师重视科学研究的认识,自觉努力开展学术研究活动;加大体育教学改革的力度,通过体育教学、群众体育、竞赛、学生俱乐部活动等,科学、合理的设计安排好144学时的体育课,切实提高学生身体素质。
   2.着力提高研究生教育培养质量。修订完善研究生培养计划,落实学校《关于深化改革提高研究生教育质量意见》,加强研究生日常管理工作;落实导师负责与学工管理相结合的培养模式,为研究生提供更多参与学术研究和大型活动的机会,全面提升能力;不断完善研究生奖励和推免制度,落实公平、公正、公开;做好产、学、研基地建设,为培养更多优秀研究型人才创造条件。      
    3.积极做好2014年实验设备购置申请论证工作,完善设备器材的各项管理制度,为实验教学提供保障。
    二、学科建设工作
    1.认真落实《体育课部学科建设‘十二五’规划》的内容,认真分析现存问题,提出有针对性的可行性实施方案;
    2.在学校指导下启动学术卓越计划,做好学科建设的顶层设计,预留资金保证学科建设的推进,初步形成2-3个研究团队,结合创新平台建设工作,切实提高学术研究水平;通过参与高层次国际国内学术研究会议,发表高水平论文10篇;争取拿到1--2项省级、国家级项目,积极申报国家级成果奖。
    3.加大培养和引进人才力度,加强师资队伍建设,努力为青年教师成长成才提供平台,指导其形成良好的师德师风,不断提升教学能力和学术水平,做到爱岗敬业,无私奉献。
    4.不断完善部内管理机制和评价体系,激励与约束并举,奖罚分明,以调动广大教职工的工作热情和积极性。尤其是要加大对各类工作监督、检查和绩效考核力度。
    5.不断提升管理、服务水平,为教学、科研、竞赛、群体等各项工作提供保障。倡导和支持教职工在职学习进修,支持3—5人外出学习培训。
    6.加强实验室、实习基地的建设管理工作,积极认真做好申报湖北省级实验室示范中心工作;积极主动利用社会资源做好登山户外运动实验基地建设工作,为学生野外实践教学建好平台。 
    三、党建和廉政建设工作
    1.加强班子团结和干部队伍建设,聚焦体育课部发展大局,为学科建设和人才培养保驾护航。根据学校党委要求,加强干部日常管理和考察考核,建立健全干部责任追究制度,切实提高干部队伍执行力。
    2.坚持群众路线,凝聚力量,求和谐,谋发展,持续推进群众路线教育实践活动,统一思想、步调,针对目前体育课部存在的问题进行逐项整改;严格执行中央“八项规定”,严格监督并控制“三公”经费支出,加强作风建设,改善文风会风,厉行节约,勤俭办学。进一步健全反对“四风”、改进作风的各项规章制度,形成作风建设的长效机制。
    3.加强思想工作和文化宣传工作。按照学校党委的统一部署,以学习宣传贯彻党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为主线,以立德树人为根本,在师德师风建设上下功夫,创新思想政治教育工作方法,“虚”功实做、虚实结合,为促进体育课部各项事业的发展提供强有力的思想保证、精神动力、舆论支持和文化条件。
    4.抓好党建工作,加大教职工入党积极分子的培养,做好发展工作,成熟一个发展一个;认真组织开展基层党组织建设活动,做好党员教育和管理工作。
    5.围绕为民务实清廉的要求,扎实推进党风廉政建设工作,紧跟形势,加强学习,提高认真,警钟长鸣,完善内控制度,关键环节的监管,落实责任制。确保体育课部各项工作规范运行,受得起监督、经得住检查。
    四、学生工作
    2014年,体育课部学生工作将继续围绕“培养一流户外人才”的目标,持续抓好思想引领、学风建设、事务管理和就业创业四项重点工作,促使学生在精神上追求卓越、在学业上勤奋专注、在生活上健康充实、最终获得自身职业发展。
(一)以学生党建为龙头,扎实开展思想政治教育。
(二)以学风建设为核心,持续抓好行为养成教育。
(三)以学生自育为基础,规范人性化地做好学生事务工作。
(四)以创业就业为突破,促进学生职业发展。
    五、对外交流与合作
    加强国际合作与交流,切实发挥我校特色体育的优势和作用,积极鼓励、大力支持学生、教师投稿国际会议,赴国外进行学习、交流、参加学术会议,努力按学校总体要求做好“学科创新引智基地”建设工作。
    面向社会拓展办学资源,注重与校友和行业、企业的交流合作,吸纳更多资源,为登山户外学科的发展提供保障。
    六、安全稳定工作
    克服工作人员少、压力大的现实情况下,在教学、实习、训练、群体、场馆及学生日常管理等方面紧抓“安全弦”,上下齐心协力保安全,实现全年“零”事故。
    七、大学生体质测试工作和群体活动
    设立学生体质测试中心,总结并学习兄弟学校的成功经验,改革、完善测试方案,出台激励政策,与各学院学工组通力配合,认真完成学生体质测试工作,提高参测率和达标率,并按教育部、教育厅要求统计、分析、上报数据。
    认真积极组织好校内各项学生群众体育活动,与校团委、学工、各学院保持良好的互动关系,开展学生喜欢、有利于身体素质提高和推动学校体育文化发展的体育运动项目,在提供学生身体健康的同时,发扬光大体育精神。
    八、高水平运动队建设工作
    积极争取学校政策和相关部门、学院的大力支持,全面设计、规划高水平运动队建设方案报学校实施,在日常管理方面下大力气。教练员队伍建设和管理是高水平运动队建设的重中之重,责权利统一,激励与约束并举;高水平运动员的招生、日常管理、训练、学习等工作要高标准严要求,通过刻苦训练,参加国内外大赛出好成绩,为学校、湖北省和国家赢得荣誉。
    九、后勤保障及工会等工作
    加强体育课部办公室和后勤保障的管理工作,不断改善教学环境条件。为教师提供休息室,日常提供开水,天热时提供冰镇饮料,保证教学工作顺利进行;为新教师提供办公所需的必要条件,使他们能够舒心工作;及时配备教学所需一切物质,认真检查教学场馆、水电及安全设施,发现问题,及时上报维修;协助基建处做好游泳馆建设和西区、北区体育馆维修工作;加强经费管理,勤俭节约,反对浪费,鼓励场馆管理人员主动维修器材设备。
    积极协助校工会开展学校教职工体育活动,并组织部全体教职工积极参加学校工会组织的各项活动,营造风清气正、积极向上的氛围。
    高度重视民生和安全稳定工作。抓好民生工作,积极争取政策改善师生员工学习生活条件,努力提高教职工待遇。积极做好统战、保密以及离退休工作。
  
 

                                                                                                                       体育课部
                                                                                                                        2014年3月


附:2014年学生群体竞赛、高水平运动队竞赛工作安排
一、学生校内外群体活动
 校内:1.学生排球联赛   
  2.学生篮球联赛 
  3.学生攀岩比赛
   4.学生跆拳道比赛
 5.“地大杯”足球联赛
 6.  学校运会
 7.  学生网球比赛
 8. 乒乓球比赛
 9. 羽毛球比赛
10. 12 •9长跑比赛
省内:1. 中国大学生五人制足球联赛(湖北赛区) 
      2..湖北省大学生排球比赛 
 3. 湖北省第四届龙舟大赛   
 4. 湖北省大学生武术比赛   
 5. 湖北省大学生篮球联赛  
 6. 湖北省大学生健美操赛  
 7. 湖北省大学生乒乓球赛  
 8. 湖北省大学生网球赛    
 9. 湖北省大学生田径赛
 10.湖北省大学生毽球赛  
其它:1. 2014年中国学生定向越野锦标赛
      2.2014年中国学生定向越野精英赛
      3.全国定向越野锦标赛
      4.湖北省大学生定向越野锦标赛
      5.湖北省大学生定向越野联赛
      6.世界定向越野锦标赛
      7. 全国户外赛事(具体待定)

二、高水平运动队竞赛
游泳队:
  1.2014年全国大学生游泳锦标赛
    比赛时间:2014年10月份
    比赛地点:西安
    参加人数:20人
    预期成绩:金牌五块 有一组别团体前三
  2.2014年国际抢渡长江挑战赛
    比赛时间:2014年6月
    比赛地点:武汉
    参加人数:8人
    预期成绩:前八
  3.2014年湖北省大学生游泳锦标赛
    比赛时间:2014年7月
    比赛地点:武汉工程大学
    参加人数:24人
    预期成绩:金牌10块 团体冠军
田径队:
  1、全国大学生田径锦标赛
    比赛时间:2014年10月
    比赛地点:待定
    参加人数:10人
    预期成绩:个人成绩争取前六
  2、中国大学生越野锦标赛
    比赛时间:2014年9月
    比赛地点:内蒙古科技大学
    参加人数:5人
    预期成绩:团体成绩前六
  3、湖北省大学生田径运动会
    比赛时间:2014年10月
    比赛地点:武汉体育学院
    参加人数:24人
    预期成绩:女子团体第三,男子团体前八。个人项目金牌两块
  4、湖北省大学生阳光长跑
    比赛时间:2014年11月
    比赛地点:湖北经济学院
    参加人数:20人
    预期成绩:女子团体第一,男子团体前三
攀岩队:
  1.全国攀岩分站赛
    比赛时间:待定
    比赛地点:待定
    参加人数:5人
    预期成绩:每站比赛个人争取进入前三名
  2.全国攀岩锦标赛(每年一次)暨全国攀岩分站赛总决赛
    比赛时间:待定
    比赛地点:待定
    参加人数:10人
    预期成绩:单项比赛前三名、年度排名前三名
  3.第十二届全国大学生攀岩锦标赛(四川成都)
    比赛时间:2014年7月
    比赛地点:四川成都
    参加人数:15人
    预期成绩:团体一个组别冠军,其他组别前三名。个人项目金牌五块。
  4.全国大学生攀岩锦标赛南区赛(广州)
    比赛时间:2014年3月
    比赛地点:广州
    参加人数:5人
    预期成绩:团体一项第一,单项进三名。
  5.亚洲大学生攀岩锦标赛
    比赛时间:2014年8月
    比赛地点:上海
    参加人数:3人
    预期成绩:个人前三,金牌一块。
羽毛球:
  1.第18届中国大学生羽毛球赛锦标赛
    比赛时间:2014年8月
    比赛地点:北京工业大学
    参加人数:10人
    预期成绩:金牌一块
  2.2014年中国大学生羽毛球超级赛
    比赛时间:2014年5月
    比赛地点:湘潭大学
    参加人数:10人
    预期成绩:团体前六
  3.湖北省大学生羽毛球锦标赛
    比赛时间:2014年5月
    比赛地点:华中农业大学
    参加人数:12人
    预期成绩:金牌两块,团体前四。
  4.世界大学生羽毛球锦标赛
    比赛时间:2014年9月
    比赛地点:西班牙
    参加人数:2名队员、1名教练
    预期成绩:一个项目前三名


录入:ougzh
 上一篇: 2014年体育部研究生复试方案
 下一篇: 陈晨获“湖北青年五四奖章”
Copyright@中国地质大学(武汉)体育部 技术支持:信息管理中心 金钉子网络工作室