网站导航: 首页 >> 体育动态
我部研究生陈晨参加优秀青年代表座谈会,得到习总书记称赞
添加时间:2013-05-05 00:55:54 作者:欧高志

五四青年节到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平4日来到中国航天科技集团公司中国空间技术研究院,参加实现中国梦、青春勇担当主题团日活动,同各界优秀青年代表座谈并发表重要讲话,代表党中央向全国广大青年致以节日问候。

我部2011级研究生陈晨同学参加了座谈会。她说,最近同学们都在讨论中国梦,讨论个人的梦想。她觉得大学生是最具有梦想的群体。大学生就是点燃梦想、播种梦想、实现梦想的地方。

陈晨说:我们这一代大学生赶上了好时代,不但有良好的学习生活环境,更有实现梦想、成才报国的广阔舞台。正因如此,我才得以在世界之巅实现了自己的梦想——2012519日,我成功登上了海拔8844.43米的珠穆朗玛峰。
   
习近平说:陈晨同学,我是非常敬佩你!对于珠穆朗玛峰,我可以说是高山仰止景行行止,虽不能至心向往之。有这种精神,我相信你今后人生的事业一定会在这种精神的砥砺下勇往直前,不断地攀上人生新的高峰,我祝愿你。

在听取陈晨等各界优秀青年代表发言后,习近平发表了重要讲话。他指出,历史和现实都告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是国家的、民族的,也是每一个中国人的;是我们的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实。

习近平强调,展望未来,我国青年一代必将大有可为,也必将大有作为。广大青年要勇敢肩负起时代赋予的重任,把理想信念建立在对科学理论的理性认同上,建立在对历史规律的正确认识上,建立在对基本国情的准确把握上,永远紧跟党高高举起中国特色社会主义伟大旗帜;增强知识更新的紧迫感,如饥似渴学习,勇于到条件艰苦的基层、国家建设的一线、项目攻关的前沿去经受锻炼、增长才干,不断提高与时代发展和事业要求相适应的素质和能力;勇于解放思想、与时俱进,敢于上下求索、开拓进取,在立足本职的创新创造中不断积累经验、取得成果;自觉树立和践行社会主义核心价值观,带头倡导良好社会风气,始终保持积极的人生态度、良好的道德品质、健康的生活情趣,努力使自己成为祖国建设的有用之才、栋梁之材。

习近平指出,我们党始终代表青年、赢得青年、依靠青年,始终重视青年、关怀青年、信任青年。面向未来,各级党委、政府和领导干部要进一步关注青年愿望、帮助青年发展、支持青年创业,为青年驰骋思想打开更浩瀚的天空,为青年实践创新搭建更广阔的舞台,为青年塑造人生提供更丰富的机会,为青年建功立业创造更有利的条件。

习近平强调,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,是中国青年运动的时代主题。共青团要在广大青少年中深入开展我的中国梦主题教育实践活动,用中国梦打牢广大青少年的共同思想基础,用中国梦激发广大青少年的历史责任感,为每个青少年播种梦想、点燃梦想,让更多青少年敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,让每个青少年都为实现中国梦增添强大青春能量。

座谈会前,习近平亲切会见了参加座谈会的各界优秀青年代表并合影留念。

习总书记称赞陈晨

  

陈晨发言

http://video.sina.com.cn/p/news/c/v/2013-05-04/194362384501.html

附:习总书记在同各界优秀青年代表座谈会时的讲话.doc


录入:ougzh
 上一篇: 董范教授获“湖北五一劳动奖章”
 下一篇: 习近平总书记勉励陈晨:勇往直前 不断地攀上人生新的高峰
Copyright@中国地质大学(武汉)体育部 技术支持:信息管理中心 金钉子网络工作室