网站导航: 首页 >> 运动天地 >> 户外运动
我校山铭志红火柴登山队成功登顶海拔5588米雪宝顶
添加时间:2010-07-29 17:46:47 作者:李伦 李生鹏

(7月23日成功登顶的队员在雪宝顶峰顶)

  

(7月24日成功登顶的队员在雪宝顶峰顶)

    2010年7月14日,我校山铭志红火柴登山队从武汉出发,前往四川阿坝藏族自治州松潘县的岷山山脉。登山队由16名队员组成,目标是在7月17日至26日期间,登顶海拔5588米的雪宝顶峰。
    在出发之前,学校有关方面于7月9日下午在体育馆二层会议室举行仪式,为登山队壮行。参加出发仪式的部门领导有:校登山协会副主席、远程与继续教育学院(本次登山活动资助单位之一)党委书记余心根教授,校登山协会副主席兼秘书长、体育部党总支书记童德卿,体育部主任蔡楚元,校登山协会副秘书长兼队长、体育部副主任董范教授,校登山协会副秘书长、登山队副队长、体育部党总支副书记卢杰,校团委副书记严嘉等。学校山铭志学生登山户外俱乐部负责人李生鹏主持仪式。余心根、童德卿两位副主席分别在仪式上致辞,要求同学们精心组织、科学安排,始终将安全放在第一位,并祝愿同学们登山活动圆满成功,为我校登山活动再续新篇章。出发仪式上,余心根、童德卿2位副主席向登山队授旗。


    雪宝顶坐落在南北延伸的岷山南段,为岷江重要源头之一。雪宝顶气候潮湿多雨,每年9月到翌年4月为旱季,5月至8月为雨季,冬季雪线海拔4600米,夏季雪线海拔5100米。雪宝顶海拔5000米以下地带主要是岩石,海拔4200米至5100米山体风化严重,为滚石塌方地段。在雪宝顶海拔5100米的山脊上,有一处高达10米、被誉为骆驼背的对立岩壁,这是通往顶峰的技术险关。
    山铭志红火柴登山队选择的是传统的冰雪山脊攀登路线。登山队将设立两个营地:海拔4200的大本营、海拔5100米的一号营地。雪宝顶路线短,攀登难度中等偏难,为基础级到技术提高级的转型类山峰,要求攀登队伍有充裕的时间、浑厚的队伍实力、充足的物资准备、良好的装备保障。
    本次登山队队员都是在读本科生或研究生,也都是学校山铭志户外俱乐部成员,在16名登山队员中,多名队员拥有丰富雪山攀登经验。并且,此次攀登在李伦老师的全程带领下,得到了强大的技术支持和经验指导。
    7月19日,全队抵达海拔4200米的传统大本营,攀登活动正式开始。
    7月23日上午8点,A组队员李伦、张瑜、方辉兴,张家荣,李伦,马丽娟(女)、姜兆银6人从一号营地出发,队伍使用借助路绳同时少量路段结组通过的方式进行冲顶,于11点35分成功登顶海拔5588米的雪宝顶顶峰。随后全体A组队员于下午3点撤回一号营地,稍事休息后于当晚7点左右安全撤回大本营。
    7月24号上午,B组队员朱克敏、吴东 、任星、沈超、伍思雪(女)、李嘉欣(女)于8点开始从一号营地出发,出发时天气较好,但冲顶时开始起大雾,经过克服重重困难,全体队员于12:30成功登顶海拔5588米的雪宝顶顶峰。撤回一号营地后全队迅速收拾好营地,最终于晚上8点半安全下撤到大本营。
    在恶劣的自然环境面前,所有同学都勇敢地坚持挺住,丝毫未有退缩之心,这来之不易的成功让大家久久地沉浸在彼此的感动和喜悦之中!
    此次活动先后在《楚天都市报》、《楚天金报》、中国户外资料网、红火柴官网等报纸、网站上进行过报道。

(成功的喜悦,欢庆的雄姿)


录入:chycaiwg
 上一篇: 中国地质大学户外运动拓展基地
 下一篇: 没有文章了~~~~~~~~~~
Copyright@中国地质大学(武汉)体育部 技术支持:信息管理中心 金钉子网络工作室