网站导航: 首页 >> 老年保健
春季老人养生注意事项
添加时间:2010-03-01 11:23:54 作者:

  冬去春来,经过一冬居室生活的老人,到室外活动的多了,此时,老年人应多活动双腿、多走路,以防腿老。

  俗话说:“人老腿先老”,指的是人一进入老年,腿部的运动机能较之手臂等运动器官早衰,常表现为腿不利索,发软无力。

  走路是预防腿老的最好方法。走路是人的自然活动,不需要很大的气力,也不会造成精神紧张,但对人的身体健康却大有好处。人在坐着的时候,对氧气的需要量为每分钟250立方厘米,如果老保持着这种低限量要求,将导致肌力衰弱。在新鲜空气中散步,可使人的吸氧量增至每分钟1000立方厘米。跑步可增加到每分钟4000立方厘米,但跑步会增加心肺的负担和紧张度,不适合年老体衰和有病的人。而徒步走既适合各种人,又能起到锻炼身体的作用。

  人在步行时,腿、背、腹和臀部等一些大肌群的肌肉协调运动,肌肉交替地收缩和放松,有利于改善血液循环和新陈代谢,增大肺活量,可更好地供应心脏氧气和营养物质。同时,多走路能增强腿部肌肉和韧带的活动,防止关节灵活性的下降。

  初春锻炼五不宜

  不宜早。初春,晨间气温低,雾气重。过早出户人体骤然受冷容易患伤风感冒或使哮喘病、“老慢支”、肺心病等病情加重,故老年人应在太阳初升后外出锻炼为宜。

  不宜空。老年人新陈代谢慢,早晨血流相对缓慢,血压、体温偏低。故晨练前应喝些热饮料,如牛奶、蛋汤、咖啡、麦片等,以补充水分,增加热量,加速血液循环。

  不宜露。早晨户外活动,要选择避风向阳、温暖安静、空气新鲜的旷野、公园或草坪,不要顶风跑,更不宜脱衣露体锻炼。

  不宜激。老年人体力弱,适应性差,故运动量一定要量力而行,循序渐进,激烈运动容易诱发心、肺疾病。

  不宜急。因老年人晨起后肌肉松弛,关节韧带僵硬,四肢功能不协调,故锻炼前应轻柔地活动躯体,扭动腰肢,活动关节,防止因骤然锻炼而诱发意外事故。

  春季老人如何吃

  早春时节,气温仍较寒冷,人体为了御寒要消耗一定的能量来维持基础体温。此时,老人的饮食营养构成要以高热量为主,除谷类制品外,还应选用黄豆、芝麻、花生、核桃等食物。还需要补充一些优质蛋白质食品,如鸡蛋、鱼类、虾、牛肉、鸡肉、兔肉和豆制品等。


录入:lgcadmin
 上一篇: 只需你十分钟却可以让你和你的父母都至少多活十年
 下一篇: 老年人春季养生保健常识、方法与注意事项
推荐信息
只需你十分钟却可以让… (7393)
关于停用内部办公系统… (7352)
关于2010年部分节假日… (7221)
离退休人员登录学校[… (10514)
2009学年度走访慰问总… (7282)
春季老人养生注意事项 (7280)
老年人春季养生保健常… (7270)
中国地质大学2010年妇… (7261)
离退休党政老协联席会… (7296)
办证通知 (7334)
热点信息
离退休人员登录学校[… (10514)
庆国庆老年书画、摄影… (10403)
四校台球联谊 (9256)
庆国庆老年书画、摄影… (9019)
2013年湖北省高校老年… (8722)
校领导朱勤文赴北京看… (8563)
我校开展走访慰问在京… (7994)
省高校老干部工作研究… (7840)
计算机培训班开班实施… (7811)
2013年湖北省高校老年… (7802)
版权所有@中国地质大学(武汉)离退休干部处 技术支持:信息管理中心金钉子网络工作室