网站导航: 首页 >> 老年保健
养生之季在于春7大最佳春季养生秘籍
添加时间:2013-04-08 10:20:25 作者:

 

  春季养生,就是指在春天通过各种方法颐养生命、增强体质、预防疾病,从而达到延年益寿的一种医事活动。所谓生,就是生命、生存、生长之意;所谓养,即保养、调养、补养之意。总之,养生就是保养生命的意思。以传统中医理论为指导,遵循阴阳五行生化收藏之变化规律,对人体进行科学调养,保持生命健康活力。精神养生是指通过怡养心神,调摄情志、调剂生活等方法,从而达到保养身体、减少疾病、增进健康、延年益寿的目的。女性春季7大最佳养生秘籍:

  1、着装适宜、注意保暖。

  春回大地,但乍暖还寒,气候变化频繁而剧烈。所以,应特别注意防寒保暖。根据“春捂秋冻”的原则,不宜过早地脱去冬衣。要随气温的变化而增减衣服。否则极易感受风寒,引发呼吸系统等疾病发生。

  2、早睡早起,不可恋床。

  《内经》指出:春三月,“夜卧早起,广步于庭。”春天应早睡早起,多到室外活动,舒展形体。这样可使精力更加充沛,减少困倦,还可增强心肺功能、增强机体的免疫功能。对老年人来讲,久卧最易伤气,春眠太久,不但会造成新陈代谢功能下降,致气血运行不畅,身体亏损虚弱,筋脉僵硬不舒,还容易加速脑血栓的形成。

  3、调节饮食、避免助火。

  春天新陈代谢旺盛,饮食宜富营养、清淡可口、甘甜少酸。宜适当多吃蔬菜、水果,吃饭不可过饮,酒宜少喝,生冷与年糕等粘滞食品不可多食,尤不宜多进大辛大热和煎炸熏烤等香燥之品,以免助热生火引发疖子、痤疮等发生。

  4、运动锻炼、增强体质。

  春天空气清新,最有利于机体吐故纳新充养脏腑。春天多运动锻炼,是增强体质、增强机体免疫力与抗病能力的最佳时机,可使全年疾病减少发生。

  5、风和日丽、最宜春游。

  春天要注意精神调摄,特别要注意“制怒”,做到疏泄条达。风和日丽的天气,外出踏青问柳,游山戏水,最有利于陶冶情操,使心胸开阔,气血舒畅,精神旺盛。

  6、节制房事、不可过度。

  春天阳气上升,人的性欲功能也有增强的趋势。因此,切忌因精神兴奋而房事过度,特别是饮酒之、刚刚洗浴后不可马上进行房事,否则会耗气伤精不利身心健康。甚至会诱发心梗、中风等疾病。

  7、万物复苏、注意防病。

  俗语说:“百草回芽,百病引发”春天万物萌动,也适合细菌、病毒等病源微生物的繁殖和传播,不但容易引发流感、肺炎、流脑、猩红热、腮腺炎等,若不重视养生保健,一些旧病宿疾也易复发与加重,如偏头痛、咽炎、过敏性哮喘、高血压、心肌梗塞、精神病等。所以,春天应特别注意讲卫生、防虫害、多开窗通风,注意调摄身心,防止疾病发生。


录入:lgcadmin
 上一篇: “三高”老人的健康绿色饮品
 下一篇: 洪昭光指导中老年人长寿饮食11点
推荐信息
只需你十分钟却可以让… (7387)
关于停用内部办公系统… (7351)
关于2010年部分节假日… (7220)
离退休人员登录学校[… (10511)
2009学年度走访慰问总… (7279)
春季老人养生注意事项 (7278)
老年人春季养生保健常… (7267)
中国地质大学2010年妇… (7259)
离退休党政老协联席会… (7295)
办证通知 (7333)
热点信息
离退休人员登录学校[… (10511)
庆国庆老年书画、摄影… (10399)
四校台球联谊 (9253)
庆国庆老年书画、摄影… (9017)
2013年湖北省高校老年… (8716)
校领导朱勤文赴北京看… (8558)
我校开展走访慰问在京… (7992)
省高校老干部工作研究… (7838)
计算机培训班开班实施… (7806)
2013年湖北省高校老年… (7797)
版权所有@中国地质大学(武汉)离退休干部处 技术支持:信息管理中心金钉子网络工作室