网站导航: 首页 >> 老年保健
春捂需捂好7大关键部位
添加时间:2013-03-18 10:44:27 作者:

  “春捂”的原则是过犹不及,不“捂”不行,“捂”过头也不成,掌握好“春捂”的尺度非常重要。一年之计在于春,只有掌握春季养生法,才能为新一年的健康打好基础。

  春捂的“捂”要恰到好处。一般是指气温如果升幅不大就尽量少脱衣。比如有时日最高气温超过22℃,不能像夏季那样只穿单衣,但也不能连棉衣也不脱地捂着。捂过头反而使人上火、血压升高。春捂尤其值得注意的一点就是,要掌握好“捂”的关键部位。

  1.头部:戴帽子保暖

  头作为人体“诸阳之汇”,是全身阳气最旺盛的部位之一。当头部暴露受寒冷刺激,血管会收缩,头部肌肉会紧张,易引起头痛、感冒,甚至会造成胃肠不适等。因此,建议在外出的时候最好是戴上帽子。这个季节洗头,要用比平时热一点的水清洗,尽量不要洗太久,要在水温仍热的情况下洗完。在天冷的季节,早晨起床就洗头是不可取的,因为头发没有干,头部的毛孔开放着,很容易受到风寒。

  2.腹部:忌穿露脐装

  从养生的角度来看,肚脐是万万不能在天气转凉时受寒的。因为肚脐皮下没有脂肪,紧邻丰富的神经末梢和神经丛,所以对外部刺激特别敏感,容易被寒邪侵袭。     

    3.后背:晒后背输送精气

  寒冷的刺激可通过背部的穴位影响局部肌肉或传入内脏,危害健康。除了引起腰酸背痛外,背部受凉还可通过颈椎、腰椎影响上下肢肌肉及关节、内脏,促发各种不适。肩背部是我们身体采集自然界阳气的主要部位,主管、运输人体阳气最重要的七条经脉都在肩背部汇合,经常晒后背,可以获得更多的阳气。特别是大椎穴(低头时,后颈部最突出的骨头下方就是),可以穿比较薄的衣服来晒太阳,身体会把吸收到的阳气以最快的速度运送到全身。

  4.膝关节:老寒腿让你痛不欲生

  老年人患老寒腿的可能性相对较大,症状是:腿部酸麻胀痛而且还有沉重感,所以一定要注意保暖和适当的锻炼。

  5.脚:不穿袜子使不得

  脚部向来有人体的“第二心脏”之说,如果脚部受凉了,就会全身寒冷,机体抵抗力就会下降,疾病就可能乘虚而入。因此,在春季乍暖还寒之时,还应该穿一些保暖的布鞋。女性朋友们更应该穿得稍微厚一点、宽松、舒适、吸汗的鞋袜。尤其是早晨晚上在小区散步时,不可以像平时那样穿一双舒适的拖鞋了事。如果在室外淋了雨,务必在回家之后用热水泡泡脚。总之,要避免脚部受寒。

  6.腰部:保护卵巢“一把手”

  腰是人的“一把手”。中医认为,腰乃肾之府,肾是人体先天之本,喜暖怕寒,是人体重要的健康敏感区。老年人中比较高发的寒湿性腰痛,主要就是因腰部受风寒侵袭引起,在阴雨天会加重。

  7.手腕:“拥抱”心经的原穴

   手腕处有心经的原穴——神门穴,大家都知道心主管全身的血脉,通过输送气血来温暖全身。而原穴是主管各脏腑的元气和生命的原动力所发出的穴位,能够强化该脏腑的功能。所以春捂的第一个关键部位就是神门穴。

  神门穴在腕横纹上,手小指一侧腕下方肌腱的里侧。神门穴可主治病症:胸痛、便秘、焦躁、心悸、失眠、食欲不振等疾病。该穴为人体手少阴心经上的重要穴道之一。


录入:tt
 上一篇: 不宜吃的食物
 下一篇: “三高”老人的健康绿色饮品
推荐信息
只需你十分钟却可以让… (7360)
关于停用内部办公系统… (7335)
关于2010年部分节假日… (7200)
离退休人员登录学校[… (10478)
2009学年度走访慰问总… (7266)
春季老人养生注意事项 (7255)
老年人春季养生保健常… (7246)
中国地质大学2010年妇… (7228)
离退休党政老协联席会… (7281)
办证通知 (7318)
热点信息
离退休人员登录学校[… (10478)
庆国庆老年书画、摄影… (10376)
四校台球联谊 (9228)
庆国庆老年书画、摄影… (8982)
2013年湖北省高校老年… (8681)
校领导朱勤文赴北京看… (8529)
我校开展走访慰问在京… (7970)
省高校老干部工作研究… (7804)
计算机培训班开班实施… (7791)
2013年湖北省高校老年… (7756)
版权所有@中国地质大学(武汉)离退休干部处 技术支持:信息管理中心金钉子网络工作室