-->
 首页 站点介绍 工作动态 政策法规 收费项目标准 代收费公示 监督与咨询 通知与公告 留言与回复
 首页  工作动态
关于对2010年度教育收费专项检查的情况通报
添加时间:2011-12-14 14:14:47 作者:

湖北省物价局价格监督检查分局 二○一一年十二月九日

各相关高校:

  根据省物价局转发《国家发展改革委关于开展教育收费专项检查的通知》(鄂价检[2010]192号)精神,省价检分局于201011月对全省部分高校进行了专项检查,本次专项检查中,省检查分局直接检查省属高校27家,现将有关情况通报如下:

  一、检查情况

  1、代收教材费结余

  部分高校教材预收款没有据时与学生结算,产生结余。该行为违反鄂价费[2006]183号文关于学生教材“以实际支付的费用与学生结算,不得营利”的规定。

  2、转嫁学生图像采集费

  大部分高校依据省教育厅和新华社湖北分社文件组织学生进行图像采集,并按1015/生标准收费,费用转嫁学生。该行为违反国务院办公厅转发教育等部门《关于2003年治理教育乱收费工作实施意见的通知》(国办发[2003]59号)精神,此费用应当在学费中支出,不得转嫁给学生。

  3、多收军训服装费

  少数高校违反省物价局、财政厅、教育厅《关于进一步规范高校收费管理的通知》(鄂价费[2006]183号)关于军训服装“以实际支付的费用与学生结算,不得营利’’的规定,多收学生军训服装费。

  4、多收生活用品费

  少数高校违反省物价局、财政厅、教育厅《关于进一步规范高校收费管理的通知》(鄂价费[2006]183号)关于学生公寓内床上用品、日用生活用品、学习用品和军训服装等“以实际支付的费用与学生结算,不得营利”的规定,多收学生生活用品费。

  5、收取学生首次餐卡工本费

  部分高校违反湖北省物价局财政厅《关于印发<湖北省高等院校服务性收费管理办法>的通知》(鄂价费[2007]130号)“学校在首次为学生办理学生证、借书证、毕业证、就餐卡等学生在学习、生活中必须使用或应当取得的证卡,不得向学生收取费用”的规定,收取新生餐卡费。

  6、超标准收费

  部分高校超标准收取电费、住宿费。该行为违反鄂价费[2006]183号文规定:“高校住宿费中含每生每月用水3吨,用电8度,超额部分可按国家规定的居民生活用水、用电价格向学生收取费用。”

  7、其它收费

  如部分高校自立项目收取统测英语报名费、教材、军训服装中标管理费和保险公司返利。

  二、处理意见

  根据《中华人民共和国价格法》第三十九条“经营者不执行政府指导价……的,责令改正,没收违法所得,可以并处违法所得五倍以下罚款”和第四十一条“经营者因价格违法行为致使消费者或者其他经营者多付价款的,应当退还多付部分”的规定,对各高校处理意见为:

  1、责令立即改正上述价格违法行为;

  2、责令限期退还多收价款。难以查找多付价款的消费者的,公告查找;

  3、逾期没有退还的多收价款,予以没收,并按规定处以5倍以内罚款。

  清退工作要在本次会议后二周内完成,各校不得弄虚作假,不得将多收价款转入贫困基金、助学基金等科目,一旦发现将从严处理并追究相关人员责任。清退资料要按时交送省价检分局法规审理室,逾期不交送者按未清退处理。

  联系人:邹世启  027-87238702  13396090745

      姚孟新  027-87238875  13871075286


录入:jgfw  
 上一篇:
 下一篇:
[查看所有评论]
 

 

 
 
Copy@All Rights Reserved 版权所有 中国地质大学(武汉)财务处 技术支持 信息管理中心金钉子网络工作室