首页  引以为戒
9种常见骗局解析
添加时间:2009-05-18 13:50:53 作者:

荆楚网消息 (楚天都市报) 1、我是×省公证处的公证员××,恭喜您的手机或电话号码在××抽奖中中了×等奖,奖品是小轿车一部。
    
解析:骗子抛出诱饵,以所谓公证费、手续费等名义骗你汇款。
    2
、您的家人在某地生急病或发生意外,急需用钱,让把钱打到××银行账号。
    3
、您的孩子被绑架,并索要赎金,电话中甚至还出现孩子哭闹声。
    
解析:这两种方法均是利用受害人急切心理,骗其向指定账户汇款。
    4
、我是国家税务局工作人员,可帮您办理汽车或房屋退税事宜。
    
解析:前年底、去年初开始在我省出现。骗子掌握了一定的个人信息,打来电话诱使你相信,进而要求你汇入手续费公证费,或骗你到ATM申报,诱使你向其汇款。
    5
、您好,这里是××通信公司客户服务热线,由于我们工作失误,您的电话费这几个月共多收×××元,如确认退费请按……
    6
、您的朋友为您点播了一首××歌曲,以此表达他的思念和祝福,请您拨打×××收听。
    
解析:这两种均为误导受害人拨打特定号码,以骗取高额声讯费的骗局。
    7
、哈哈,你不记得我了?哎呀!你这人,我跟你说啦,我是谁,还用我说吗……
    
解析:套近乎后诈骗汇款。骗术内容、形式相对低级,但仍时常有人上当。
    8
××银行提醒您在某地刷卡消费,金额将于近期从您账户扣除。有        电话××××××××
    
解析:这是为下一步诈骗银行卡作铺垫。骗子接到你打去的咨询电话后,一步步诱骗你前往ATM机转账。
    9
、我是公安局(或通讯公司或银行)的,您的银行卡(或手机、或座机)被不法分子透支(或抵押、或冻结),请向银行(或通讯公司、或公安局)查询……
    
解析:通过变号技术将来电显示号码伪造成公安局等单位,以恐吓手段引诱你报出银行卡、密码、身份证,进而通过克隆银行卡诈骗。这是目前最危险的一种电话诈骗。这种方法还很容易将上述其它诈骗方式结合

录入:bwc  
 上一篇: 电话诈骗又出了升级版
 下一篇: 轻信手机短信、落入骗子圈套
[查看所有评论]
 

 

 
 
Copy@All Rights Reserved 版权所有 中国地质大学(武汉)武装部、保卫处 技术支持 信息管理中心金钉子网络工作室