电话诈骗又出了升级版
添加时间:2009-03-30 08:53:47 作者:

小心有人冒充外地警方将你列为“嫌疑犯”

荆楚网消息 (楚天金报)  记者饶纯武 实习生江晨曦、刘颖栗报道:“我从来没去过南京,怎么会在南京犯案!”昨日,青山的肖女士向本报反映遭遇的怪事。
    据肖女士介绍,前日中午12时42分,家里的座机突然响起,她接听是一个语音电话,对方自称是南京市中级人民法院,有一起案子在去年12月28日开庭,但她未到庭,语音电话接着有几个选择项,其中按0是人工服务。疑惑不解的肖女士,当即按0想问个究竟,对方称肖女士牵涉到南京一桩精铜盗窃案。肖女士更是纳闷,表示自己从未到过南京。对方则表示马上将情况报给南京市公安局刑侦支队王大队长。
    五分钟后,肖女士家中的电话再次响起,对方自称是南京市公安局刑侦大队的大队长“王建军”,让肖女士将身份证号再报一遍。对方“核实”后,称号码无误,让肖女士提供其银行卡资料,并保持电话畅通,否则要到武汉抓人。肖女士几乎被吓蒙了,放下电话赶紧向本报求助,表示她在青山一家国企从事劳资工作,从未去过南京。
    据了解,“法官”的来电显为0190852213,“王建军”的为0190852202。昨日中午,记者与南京市公安局刑侦支队取得联系,值班的夏先生说,他们刑侦支队没有“王建军”,更不是什么支队长,且0190852202是一个网络电话,并非公安局的电话。
    律师认为,法院开庭审理盗窃案,事先必须经公安机关立案,检察机关提起诉讼,肖女士未经历上述任何程序,法院通知开庭真是一个天大的笑话。
    昨日,肖女士查询了自家座机电话的通话记录,近半年来并无来自南京的电话。记者网上查询了解到,上述两个“0190”的电话,曾经因假冒电信催费、假冒公安机关行骗被福建媒体曝光。
    目前,肖女士已报警。

 

记者亲历并揭穿电话诈骗

 荆楚网消息 (楚天金报) 编者按:前不久,本报刊发了几起电话诈骗的案件,近来编辑部又接到多起类似投诉,发现电话骗局在我省大有愈演愈烈之势。本报今日特刊发一组稿件,提醒广大读者,近段时间凡是遇到催交电话费的电话,请您提高警惕,绝不能相信对方的诱导和恐吓,要保持冷静头脑,或通过查询114等办法拨打电信公司、公检法等部门的正规电话了解情况,以免上当受骗。

    昨日中午1点半,记者家中的固定电话响起。记者接听,话筒里传来一个清脆的录音女声:“您的电话已欠费,请速到营业厅办理缴费手续,否则将强行停机……”听到这里,记者心里一咯噔,因为早已办理银行信用卡自动缴费业务,怎么突然欠费呢?
    正纳闷时,话筒里的录音还在继续:“如果您有什么疑问,请拨9字键。”记者忙摁下9字键,心里还闪着念头:如今的服务的确改善多了,客户有疑问还能马上与相关部门“无缝隙”对接。
    这时,一个男子的声音从听筒传来:“您好!我是工号××,请问您有什么问题?”记者忙把刚才接听到的情况反映了一遍。对方很热情,安慰记者不要挂机,他马上进行电脑查询。片刻后,那男子告诉记者,记者家里的座机运行正常,出问题的是另一部捆绑电话欠费了。“另一部捆绑电话?!”记者吃惊地问。“对,您在荆州申请了号码为 0716-8468832的固定电话,并且与您武汉家中的电话捆绑缴费,截至今日已欠费2983元。”“绝对不可能!”记者愈发莫名。“那么,您肯定不是自己申请的吗?”对方问。“对!”记者坚决地回答。“哦,那么您需要向公安部门报案,然后向我们提交一份个人资料,这样所欠的费用可由电信部门负责承担。”电话里的男子继续热情地指导,“请您记住以下信息,便于您举报:使用您身份证的冒名者,于2008年12月20日在荆州市中山路10号电信营业厅申请电话并话费捆绑,装机地址是荆州市江汉北路95号,冒名者还用您的身份证申请了尾数为1358的招商银行信用卡,但该卡因欠费而无法支付。”
    一一记下信息的记者感激地说:“好!我马上向电信部门举报。”
    “我现在就可以给您转接公安部门,您稍等。”电话很快通了,“您好!有什么事?”“请问,您是?”“我是荆州市公安局。您要报案吗?”“对。”“请报您的大名?”记者报上名来。“请报您的身份证号码?”
    突然,记者醍醐灌顶。怎么这个荆州公安局的人声音与刚才电信接线员的声音那么相似?这样的问话也完全不像公安部门办案方式呀。记者警觉起来,反问:“您是荆州公安局吗?哪个部门?我马上回拨过来。”
    刹那间,电话被挂了,只剩“嘟嘟”的声音。
    记者意识到可能遇上电话诈骗了。于是马上请本报驻荆州记者站的同志联系上述地址,很快,信息反馈过来:“荆州市中山路10号”不是荆州市电信局营业厅所在,“江汉北路95号”是荆州市一家照明电器有限公司所在,公司的电话是“85”开头。
    记者随即与湖北省电信有限公司市场部联系,该部黄定保科长告诉记者,自上周以来,已经有很多用户通过10000号反映类似被催费情况,已经引起电信部门关注。黄科长说,如果记者当时没有警觉,骗子就会继续要求受骗者报出自己的身份证号、银行信用卡号以及密码,然后还会“好心”地提示赶紧转移个人账上资金到一个他们指定的“安全”账户上。如果受骗人把这些程序都完成了,那么自己账上的钱也就拱手送给骗子了。日前,武汉市青山区一位老人就这样被骗走数万元。黄科长请记者转告广大电信用户,“中国电信网上营业厅·湖北”的主页上已挂出“关于防止电信话费诈骗行为的公告”,希望广大用户一定不要被这样的忽悠电话欺骗。

 

电话欠费新骗术骗走襄樊一市民50万元

荆楚网消息 (楚天金报)  特约记者汉江雪 通讯员王帆、曾长羽报道:前日,襄樊一市民因电话欠费诈骗案损失50万元而到襄樊市公安局刑警支队报警,而刑警支队民警近一段时间已接到类似诈骗案报警3起,其中另两起分别被骗现金1万元和2万元。办案刑警希望通过媒体提醒市民:千万不要轻信陌生人打来的电话欠费提示,不要瞒着家人随意向外划钱,不要随意相信电话办案的“民警”。
    据介绍,前不久,襄樊市民方先生在家里接到一个电话,打电话者自称是中国电信公司襄樊分公司的工作人员,称方先后的家里的固定电话被人在武汉青山区绑定安装了另一部电话,武汉绑定的电话已经欠费2000多元,而且有人在武汉以方先生的名字开了一个存有20万元的银行账户,这是一个诈骗团伙开的账户,涉案金额巨大,而且性质严重,如果被警方抓起来,起码要判10年有期徒刑。武汉市公安局的民警正在找电信局工作人员调查。电信工作人员还为方先后转接了武汉一个电话,称这是办案民警的电话,让方先生问问情况。
    方先生接通了显示武汉号码的“武汉民警”电话,“民警”告诉方先生:你可能是把身份证等信息泄露给别人了,我们现在找你了解情况,你必须把你的身份证号码、银行卡号码等真实情况告诉警方,为了弄清你不是诈骗团伙的成员,你还要先往你的银行卡里存50万块钱作保证金,如果我们查清你不是诈骗团伙成员,这钱在你的卡上还是你的。因为诈骗案是一起重大刑事案件,所以,在警方证明方先生的清白之前,方先生不能对任何人提起此事。
    方先生为了摆脱诈骗团伙成员的嫌疑,按照“民警”安排来到银行,把50万元钱划到“民警”指定的自己另一张银行卡上,但这一切操作都要按照“民警”的指令进行。而且操作完毕后,卡要在银行柜员机里存放30秒才能取出来。等待方先生按“民警”的指令做完这一切,却发现刚存进银行卡上的钱已不翼而飞。

 

电话欠费诈骗案”频发

荆楚网消息 (楚天金报)  特约记者陈实 通讯员夏文彦、王帆、席贝报道:记者昨从孝感市公安局了解到,2月28日至本月5日,汉川城区连续发生8起电话欠费诈骗案,涉及金额达44万余元,其中,单笔诈骗金额在10万元以上的就有3起。
    据介绍,此类案件一般是两人以上结伙作案,先由一名女嫌犯冒充电信局工作人员告知受害人电话“欠费”,当受害人提出质疑时,嫌疑人要求受害人按“9”字键查询,随即出现语音提示:该座机欠费2000—3000元。嫌犯然后提示是武汉市某电话捆绑在该座机上恶意消费,并称“电信公司”已向武汉市公安局报案。稍后,一男嫌犯用显示武汉市某公安分局的电话再次拨打受害人电话,称办案民警已发现受害人的身份和银行账户被犯罪分子盗用洗钱等,要求冻结账上资金,如要得到保护,必须进行账号升级。获取受害人信任后,嫌犯即要求受害人到附近的自动取款机上按要求操作,最终将资金在不知不觉中转入嫌犯的账户。
    警方称,此种诈骗手法有别于短信诈骗,嫌疑人直接利用网络IP电话作案,并将公安机关的总机号码显示在受害人的电话上,具有很强的欺骗性。
    警方提醒市民,不要瞒着家人随意向外划钱,不要轻信电话办案的“民警”。在接到来路不明的电话要求转账、汇款的,可以挂机后回拨显示的来电号码,拨打电信、银行等部门的专门客服电话咨询、核实。


录入:bwc  
[查看所有评论]
 

 

 
 
Copy@All Rights Reserved 版权所有 中国地质大学(武汉)武装部、保卫处 技术支持 信息管理中心金钉子网络工作室