首页  服务指南
夫妻投靠“或”路“宽”买房入户“和”显“挤”
添加时间:2009-03-30 08:53:21 作者:(摘自2009年3月25日武汉晚报)

典型提问:“‘或’是什么意思?”

“夫妻投靠条件:中心城区投靠方年龄35周岁以上或结婚10年以上”

昨日,在由本报《百姓问政》联办的“行风连线”现场,李先生问“上线”的市公安局户政处处长陈卫东。李先生说,妹夫和小孩的户口都在武汉,妹妹的户口还在外地。妹妹想用夫妻投靠的方式转户口,可派出所民警说,35周岁以上,结婚10年以上两个条件必须同时满足。李先生认为“或”的意思是,只要满足其中一个条件即可。

权威解答:或与和:两个政策的关键

对此,陈卫东处长非常直接地告诉李先生,你的理解是正确的。他介绍,夫妻投靠入户,中心城区投靠方年龄35周岁以上或结婚10年以上,远城区投靠方年龄30周岁以上或结婚5年以上;16周岁以下子女或满16周岁不满18周岁的在校学生可随迁入户。“或”字表示只需要符合一个条件即可。

同时,对于市民非常关心购房入户,陈处长介绍,去年底我市出台的“户口新政”规定,凡在市中心城区购买住房面积超过100平方米(含100平方米)和总价超过50万元(含50万元);远城区购买住房面积超过90平方米(含90平方米)和总价超过30万元(含30万元),可按有关规定在项目所在地办理本市入户手续。购房入户中的“和”字表明,两个条件必须同时满足方可入户。

陈处长说,“或”与“和”两个字,是这两个广受百姓关注的户口政策的关键所在。

温馨提醒:哪5种情况可投靠入户?

市公安局户政处介绍,5种情况可以投靠入户。除上述夫妻投靠外,另外4种条件分别为:

1、  父母投靠子女条件:男性60周岁以上,女性55周岁以上;或夫妻双方退体,一方年龄达到标准的;因工作调动等原因在其他地区离(退)休的人员需来汉投靠子女入户的。

2、  子女投靠父母条件:未满16周岁,或不满18周岁的高(职)中学生可随父或随母申请入户。

3、  投靠亲属条件:父母双亡无人抚养的孤儿,无子女的孤老投靠亲属。

4、  收(抱)养子女条件:学龄前儿童、孤儿、弃婴;被投靠人女方需年满30周岁,身边无子女。

办理时,申请人将申报材料交居住地派出所责任民警;由派出所受理,分局审核,市局审批。


录入:bwc  
 上一篇: 没有文章了~~~~~~~~~~
 下一篇: 大学生找到工作即可落户江城
[查看所有评论]
 

 

 
 
Copy@All Rights Reserved 版权所有 中国地质大学(武汉)武装部、保卫处 技术支持 信息管理中心金钉子网络工作室