首页  公告栏
三环内全面禁售超标电动车、驾驶无牌假牌超标车可拘留
添加时间:2013-09-25 10:38:00 作者:

三环内全面禁售超标电动车

            武汉出台新规下月15日起施行 驾驶无牌假牌超标车可拘留

   黄牌车明年十月起禁止上路

   无证驾驶无牌假牌超标车可拘留十五

      《通告》规定:凡最大设计时速大于20公里、整车整备质量大于40公斤、电动机额定连续输出功率大于240瓦、蓄电池标称电压大于48伏、前后轮中心轴距大于1200毫米、不具有骑行功能和超速断电装置的两轮电驱动车辆均为“超标车”,依法纳入机动车(摩托车)进行管理。今后,国家出台新的电动自行车技术标准,按照新的标准执行。

    《通告》规定:按照《武汉市电动自行车管理暂行办法》,“超标车”已不予上牌,不得上路行驶。2011年十一之前已经合法领取临时号牌(黄牌)的电动自行车,可以行驶至2014年9月30日。2014年10月1日起,临时号牌(黄牌)作废,不得上路行驶。请广大市民早做准备,提前做好相关处置事项。
    《通告》还规定,禁止改装电动自行车,禁止加装阳伞、顶篷、座椅等妨碍交通安全的装置。禁止伪造、变造或者使  用伪造、变造的电动自行车号牌、登记证、行驶证。驾驶电动自行车应当遵守交通安全法律法规,不得非法营运、违法载人、闯红灯、走禁行线、逆向行驶、占用快车道。所有立交桥、高架路、过江桥梁及隧道、地下通道全天禁止电动自行车通行(设有非机动车道的除外)。

驾驶无牌假牌超标车可拘留

   《通告》规定,对无摩托车驾驶证驾驶无牌无证“超标车”的,可按“无证驾驶”处以15日以下行政拘留,并处1000元罚款;有摩托车驾驶证的,以“驾驶无牌机动车”处200元罚款,记12分;违反禁令标志(走禁行线)的,可处100元罚款,记3分。其他交通违法可参照机动车的处罚标准执行。但已经合法取得黄牌的“超标车”,在2014年10月1日以前其牌照仍然有效,因此仍按《武汉市电动自行车管理暂行办法》的规定进行管理,处罚标准仍按电动自行车标准执行。

        电动自行车违法处罚标准,违法行为 处罚金额 其它措施,从事载客营运 3000元 扣车。
       伪造牌证或买卖、使用伪造牌证尚不构成犯罪的 1000元 15日以下拘留,扣车。

       

               中国地质大学保卫处秩序科转载于2013.9.24 楚天都市报A08版



录入:bwc  
 上一篇: 喝多少酒是酒驾、醉驾?
 下一篇: 《电动自行车交通违法处罚标准》
[查看所有评论]
 

 

 
 
Copy@All Rights Reserved 版权所有 中国地质大学(武汉)武装部、保卫处 技术支持 信息管理中心金钉子网络工作室