首页  安全常识
开学期间学子注意“三防”
添加时间:2010-03-01 11:43:36 作者:

荆楚网消息 (楚天都市报) 上周,随着外来人员返城、学生返校,一些流窜作案人员蠢蠢欲动,警方针对重点部位警情易反弹情况,在火车站、长途客运站、汉口江滩、各区商业门点投入重兵,闻警即动,确保“盗抢”警量始终保持低稳趋势平安送年。
    一周案例
    2月24日下午,武展公交车站附近。特警支队民警发现一名外地嫌犯持诺基亚N97机模正在诈骗一名过路中年男子,当即冲上去现场收缴赃款600元,并从其身上搜出两部机模。
    2月23日晚,民众乐园门口。一中年男子尾随路边的女青年并扒窃其上衣口袋内的现金,贼手刚伸被特警队员现行抓获,被盗的512元现金及时追回。
    2月25日凌晨4时许,巡警支队5035车组巡逻至阅马场中惠宾馆附近时,盘查抓获一名天津网上逃犯。


    防范提醒
    最近,各大专院校陆续开学,警方提醒学子们注意防盗防抢和防骗。
    上课或外出,宿舍无人时,注意锁门关窗,笔记本电脑等贵重物品不用时要放在带锁的抽屉或柜子里锁好;
    有在外租住的,要检查防盗门、防盗网是否安全,留意租地附近可疑人员;
    返校后,若携带有大额现金的要及时存入银行,要注意保管好储蓄卡、信用卡,卡的密码不要设置得太简单,卡不要和身份证、学生证等放在一起;
    不论是在校内散步还是在校外行走,路遇各类自称需要求助的人员不要轻信,可以联系校园警务室或打报警电话;
    外出时添置日用品最好备好零钞,如有人借银行卡转账,千万不要上当,谨防落入银行卡诈骗陷阱;
    外出时,要轻装简行,不要携带大量现金和贵重物品到人多拥挤的地方,双肩背包、单肩挎包都要背在面前,谨防被扒;
    夜间尽量减少外出,外出最好结伴而行。 
    杨槐柳 彭祖东


录入:bwc  
 上一篇: 民警教您防范“旅途陷阱”
 下一篇: 高校新生安全提示
[查看所有评论]
 

 

 
 
Copy@All Rights Reserved 版权所有 中国地质大学(武汉)武装部、保卫处 技术支持 信息管理中心金钉子网络工作室