首页  安全常识
民警教您防范“旅途陷阱”
添加时间:2010-02-26 10:03:26 作者:

图文:民警教您防范“旅途陷阱”(上)

 

 

 

 

    荆楚网消息 (楚天都市报) 本报记者吴昌华 实习生周蕾

    春运渐入高潮。数亿人次的旅行,火车站、汽车站、机场、码头人潮汹涌,此时正是各色骗子蠢蠢欲动、“大显身手”之时。旅途中,有多少种“陷阱”正等着匆匆回家的人们?我们又该如何提防?
    昨日,记者采访了武昌站前派出所“OK民警”邹鹏,以及公交、机场、长航等公安机关。这些民警详细剖析了旅途陷阱,希望借此给广大旅客一双火眼金睛,识破陷阱,平安回家。本组报道分上篇、中篇、下篇持续刊登。

    代买紧俏票 危险指数★★★★★

    骗例发布:首先与旅客搭讪“到哪里”,或轻声吆喝“广州、上海车票”。一旦接上话后,骗剧上演。如骗走银行卡及密码——骗子将旅客带至售票窗口(或代售点、旅行社)附近,谎称“内部有人”,但不允许外人进入,只能拿银行卡进“内部”刷卡买票,留下同伙作陪或留下自己的行李“抵押”,然后分别开溜,迅速盗取或转移存款。曾有一旅客损失10多万元。
    手法揭秘:还有比较“低级”的几种形式如出一辙。如借机骗走旅客行李、出售假车票、将旅客火车票调包成短途票或站台票等。
    春运期间,最大的难题是买票,最好的诱饵,也是买票。
    防骗指南:首先,无论骗子如何花言巧语,绝对不可交出银行卡、身份证等;其次,不要向票贩子买票,更不能跟他走;第三,遇有人出售退票,可请民警见证并识别真假,原价购买。若遇可疑情况或暴力胁迫,立即报警。

    捡包分钱 危险指数★★★★★

    骗例发布:在人声喧嚣地带,旅客突然看到似乎是别人落下一个钱包(或其它行李)。瞬间,就有一人也走过来,暗示旅客不要声张,捡起一看,内有大沓百元钞票。这人将旅客带到僻静处,取出大沓钞票后悄声说“不要声张,我们分了这笔钱”。随即,会让旅客交出贵重物品换得这个钱包。骗子溜走后,旅客才发现钱包内除表面一张真钞外都是废纸。
    在丢包分钱骗术中,也可能演变为更危险的形式:以抵押或验证的名义,骗走旅客的银行卡及密码,造成更大损失。曾有一名中年女子因此损失25万元。
    手法揭秘:丢包诈骗是常见街头骗局,行骗者能利用不同环境,营造现场氛围,让这种看似老套的陷阱不断花样翻新,令人防不胜防。
    防骗指南:要告诫自己杜绝一切贪心。若发现有人“丢包”,可以提醒失主;遇到他人纠缠“分钱”,应及时摆脱并报警。

图文:民警教您防范旅途陷阱(中)

搭顺风车 危险指数★★★★★

    
骗例发布:多名骗子配合演戏,有的假扮好心人,有的假扮旅客。以拼车、捎带挣油钱的名义,将旅客拉走,上车后骗术就此展开。最厉害的仍是针对银行卡及密码,骗子可能将顺风车说成是特种工程车便衣警察办案用车等,让旅客登记身份证、银行卡,甚至以验证真伪的名义索要密码,借机盗取存款。骗子还可能设计巧遇贵重商品贱卖的生意,引诱乘客凑钱购买。曾有一名老先生交5万元买昂贵的化工原料,实为口香糖而已。
    
手法揭秘:这种诱饵除欺骗中老年妇女、农民工,对盲目自信的青年学生或身强力壮的男性旅客也有相当强杀伤力。
    
防骗指南:拒搭一切陌生人的顺风车

    
组合式诈骗 危险指数★★★★★★

    
骗例发布:列车到达终点(大站)之前的小站,上来一名或多名女性旅客,她们有选择性地找旅客套近乎,询问去向、是否有票等,取得信任后不失时机抛出能搞关系票有顺风车等诱饵,再用短信联络等在城里的同伙做好准备。接下去1-3小时内,列车到达终点,这些女子或将旅客带去买内部票、或搭顺风车实施诈骗。
    
手法揭密:由于旅客对陌生人都抱有一定警惕性,骗子在实施老套路骗术时,不断翻新设计新的手段,于是就有了这种定向组合式诈骗,手段更险恶。
    
防骗指秘:骗术千变万化,万变不离其宗。出门在外牢记这些关键词:陌生人、搭讪、买票、搭车、意外之财、老乡。

    
色诱住店 危险指数★★★★

    
骗例发布:赵先生遇胸前挂工作牌的女子搭讪,邀请他到附近旅店休息,暗示有小姐陪,待其一进入旅店即遭敲诈或抢劫;钱先生遇到男子低声推销偷来的电脑(或手机),很便宜,结果买了个模具;孙先生在长途客车上遇到傻乎乎的广东客输钱,忍不住掏钱玩一把,数千元输尽。
    
手法揭密:色诱、销赃、赌博,都是请君入瓮的诱饵。骗子利用一些旅客贪色、贪财的心理,实施敲诈或抢劫。
    
防骗指秘:有小姐陪的旅店,必定是黑店;偷来的电脑、手机、首饰,沾不得;车站、码头或客车上的赌局、中奖,无疑是陷阱。旅客务必远离,遇对方搭讪时要态度坚决地拒绝,若遇纠缠,请大声呼救或报警。

图文:民警教您防范旅途陷阱(下)

 碰瓷敲诈
    
危险指数★★★

    
骗例发布:李先生凌晨下火车,站口挤挨上一名男子,对方手上一尊佛像哗地落地粉碎。几名男子拥上来,称佛像是花几千元请来的,李先生急于赶路,自认倒霉。
    
手法揭秘:一是,故意发生碰撞;二是,对方用的可能不仅是瓷器等易损物,也可能是字画、酒等道具,更有以身体为道具的,碰撞后以受伤或物品损坏作借口,实施敲诈。
    
防骗指南:注意观察环境,行走时尽量避免接触他人,避免孤身到僻静处。判断是碰瓷,可迅速报警。

    
中奖骗局
    
危险指数★★★★

    
骗例发布:客车上乘客甲拉开易拉罐,乘客乙惊呼你中奖了!乘客丙说确实中了5万元。接着,乘客甲说赶路没时间兑奖,愿以1万元低价转让。乘客乙号召乘客凑钱,乘客丙连忙掏钱,但钱还是不够。周先生看了动心,以7000元买下易拉罐,甲、乙、丙迅速下车,中奖是假的。
    
手法揭秘:易拉罐中奖骗局,盛行于上世纪90年代,至今仍在上演,仍有上当。其侵害的对象通常是中年农民工、农村妇女。
    
防骗指南:旅途中遇到的中奖,一律不予理会。

    
民警告诉记者,旅途中还有一些值得提醒的骗局:如一身名牌的男子或妙龄少女搭讪求助,忽然结识的老乡帮你找工作,可能是拉你加入传销团伙、或企图拐卖妇女儿童。还要提防游动商贩以出售地图、列车时刻表、稀饭为名强索高价,注意识别康帅博蛙哈哈等冒牌伪劣商品。


录入:bwc  
 上一篇: 《为了你和他人的家庭幸福
 下一篇: 开学期间学子注意“三防”
[查看所有评论]
 

 

 
 
Copy@All Rights Reserved 版权所有 中国地质大学(武汉)武装部、保卫处 技术支持 信息管理中心金钉子网络工作室