首页  安全常识
为了你和他人的家庭幸福
添加时间:2009-07-14 11:28:17 作者:

为了你和他人的家庭幸福

请注意交通安全

《中华人民共和国道路交通安全法》宣传材料

(一)              肇事逃逸终生禁开车:造成交通事故后逃逸的,由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,且终生不得重新取得机动车驾驶证。对六个月内发生二次以上特大交通事故负有主要责任或者全部责任的专业运输单位,由公安机关交通管理部门责令消除安全隐患的机动车,禁止上道路行驶。

(二)              高速公路也限速:高速公路限速标志标明的最高时速不得超过一百二十公里。行人、非机动车、拖拉机、轮式专用机械车、铰接式客车、全挂拖斗车以及其他设计最高时速低于七十公里的机动车,不得进入高速公路。

(三)              强制责任险不缴将罚款:国家实行机动车第三者责任强制保险制度,设立道路交通事故社会救助基金。机动车所有人、管理人未按照国家规定投保第三者责任强制保险的,由公安机关交管部门扣留车辆至依照规定投保后,并处依照规定投保最低责任限额应交纳的保险费的二倍罚款,罚款全部纳入道路交通事故社会救助基金。

(四)              醉酒驾车拘留扣证罚款:饮酒后驾驶机动车的,处暂扣一个月以上三个月以下机动车驾驶证,并处二百元以上五百元以下罚款。醉酒后驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,处十五日以下拘留和暂扣三个月以上六个月以下机动车驾驶证,并处五百元以上二千元以下罚款。饮酒后驾驶营运机动车,处暂扣三个月机动车驾驶证,并处五百元罚款。醉酒后驾驶营运机动车,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,处十五日以下拘留和暂扣六个月机动车驾驶证,并处二千元罚款。一年内有前两款规定醉酒后驾驶机动车的行为,被处罚两次以上的,吊销机动车驾驶证,五年内不得驾驶营运机动车。

(五)              七大违规可拘留十五天:未取得机动车驾驶证、机动车驾驶证被吊销或者机动车驾驶证被暂扣期间驾驶机动车者;醉酒后驾驶机动车者;造成交通事故后逃逸不构成犯罪者;机动车行驶超过规定时速百分之五十者;强迫机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规和机动车安全驾驶要求驾驶机动车,造成交通事故不构成犯罪者;违反交通管制的规定强行通行,不听劝阻者;故意损毁、移动、涂改交通设施,造成危害后果不构成犯罪者;非法拦截、扣留机动车辆,不听劝阻,造成交通严重阻塞或者较大财产损失者,根据不同情节,除罚款外,还可并处吊销机动车驾驶证或十五日以下拘留。

(六)              泊车证将与安捡脱钩:任何地方在进行机动车安全技术检验时,只需提供机动车行驶证和机动车第三者责任强制保险,机动车安检机构应当予以检验,任何单位和个人不得附加其他条件。这就意味着机动车安检将与停车泊位等完全脱钩。

(七)              一年无积分延长审验期:管理部门对机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规的行为,除依法给予行政处罚处,实行累积记分制度。对遵守道路交通安全法律、法规,在一年内无累积记分的机动车驾驶人,可以延长机动车驾驶证的审验期。

(八)              车祸受伤抢救有保障:医疗机构对交通事故中的受伤人员应当及时抢救,不得因抢救费用未及时支付而拖延救治。肇事车辆参加机动车第三责任强制保险的,由保险公司在责任限额范围内支付抢救费用,抢救费用超过责任限额的,未参加机动车第三者责任强制保险或者肇事后逃逸的,由道路交通事故社会救助基金先行垫付部分或者全部抢救费用。道路交通事故社会救助基金管理机构有权向交通事故责任人追偿。

(九)              行人被撞“撞了”不白撞:刚刚通过的道路交通安全法没有采纳“撞了白撞”这一做法,对于机动车与非机动车驾驶人、行人之间发生交通事故的,法律规定由机动车一方承担责任。但是,法律还规定,有证据证明非机动车驾驶人、行人违反道路交通安全法律、法规,机动车驾驶人已经采取必要处置措施的,减轻机动车一方的责任,机动车一方唯一的免责条件:交通事故的损失是由非机动车驾驶人、行人故意造成的,机动车一方不承担责任。


录入:bwc  
 上一篇: 没有文章了~~~~~~~~~~
 下一篇: 民警教您防范“旅途陷阱”
[查看所有评论]
 

 

 
 
Copy@All Rights Reserved 版权所有 中国地质大学(武汉)武装部、保卫处 技术支持 信息管理中心金钉子网络工作室